Ходорковскому могут предъявить новые обвинения

Михаил Ходорковский. Фото из личного твиттера
Михаилу Ходорковскому и другим бывшим совладельцам ЮКОСа могут быть предъявлены новые обвинения. Как передает Интерфакс, об этом сообщил знакомый с ситуацией источник.
По его словам, российские правоохранительные органы получили доказательства незаконности приобретения топ-менеджерами ЮКОСа акций этой нефтяной компании.
"В результате дополнительного расследования так называемого "большого дела ЮКОСа", а также изучения материалов, изъятых в ходе проведенных в конце прошлого года обысков и выемок, правоохранительные органы получили доказательства того, что бывшие совладельцы ЮКОСа стали акционерами этой крупнейшей компании незаконно, путем мошенничества", - сказал собеседник агентства.
"Таким образом, иностранные юридические лица, за которыми стоят бывшие топ-менеджеры и совладельцы ЮКОСа, не имели законных оснований для предъявления в Гаагский арбитражный суд претензий к России на 50 миллиардов долларов", - добавил источник.
В декабре 2015 года Следственный комитет объявил о проверке законности приобретения акций ЮКОСа топ-менеджерами, предъявлявшими иски о взыскании 50 миллиардов долларов с России. Позже в рамках этого дела в Москве прошли обыски в квартирах сотрудников "Открытой России".
По словам начальника пресс-службы СК Владимира Маркина, лица, к которым явились с обысками, "финансируются из-за рубежа со счетов организаций, в прошлом, а возможно, и в настоящем подконтрольных Михаилу Ходорковскому, Леониду Невзлину и другим участникам возглавляемой ими группы".
17 декабря стало известно, что Апелляционный суд Парижа отклонил ходатайство России о приостановке принудительного исполнения на территории Франции решения гаагского международного арбитража о взыскании по иску бывших акционеров ЮКОСа. В гибралтарской юридической компании GML, представляющей их интересы, назвали решение суда своей победой, которая позволит продолжать обращать взыскание на имущество, принадлежащее России.
В июле 2014 года Третейский суд в Гааге взыскал с России около 50 миллиардов долларов по иску бывших акционеров ЮКОСа. Поскольку Россия не начала выплаты истцам, с июня 2015-го в разных западных странах начались аресты российского имущества. Так, активы России были арестованы во Франции и Бельгии. Акционеры также подали заявления об исполнительных мерах по иску в суды США, Великобритании и Германии, поскольку в этих странах, в отличие от Франции и Бельгии, нельзя арестовывать имущество без санкции суда.


Статьи по теме

Отвоевать свое добро
Реакция российских чиновников на действия судебных властей Бельгии, Франции и Австрии свидетельствует о замешательстве: ведомства пока не выработали единой позиции, и их заявления противоречат друг другу. Помимо разнобоя мнений, налицо дремучее правовое невежество.

За все в ответке
Генпрокуратура собирается проверить "законность признания независимости" стран Балтии, и это ответ Керзону, связанный с тем, что данный Керзон упорствует в своем стремлении изолировать путинскую Россию. Что же касается того Керзона, с которым сражается СКР, то здесь история более сложная. Постичь ее смысл попытался Михаил Ходорковский.