О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/m.245226.html

новость Надеясь на русский авось

ЕС пока не накажет Россию за неисполнения решения ЕСПЧ по ЮКОСу
22.10.2015
Бывшая штаб-квартира ЮКОСа. Фото Д.Борко/Грани.Ру
Бывшая штаб-квартира ЮКОСа. Фото Д.Борко/Грани.Ру
Реклама

Речь о наказании России в связи с неисполнением решения ЕСПЧ по делу ЮКОСа пока не идет. О этом заявил директор генеральной дирекции по правам человека и верховенства права Совета Европы Филипп Буайа, сообщает Интерфакс.

"Относительно процедуры, возбуждаемой по итогам нарушения Конвенции, хотел бы подчеркнуть, что о применении данной процедуры речи не идет. Я надеюсь на конструктивный диалог с Россией по соответствующему решению ЕСПЧ", - сказал Буайа.

В свою очередь, российский министр юстиции Александр Коновалов заявил, что в целом Россия выполняет решения ЕСПЧ. "У нас гораздо больше общего, чем разногласий, подавляющая часть решений Россией выполняется", - отметил министр.

Тем не менее, по словам Коновалова, Минюст инициирует обращение в Конституционный суд для разъяснения решения ЕСПЧ по делу ЮКОСа, так как считает его противоречащим российской прецедентной практике.

31 июля 2014 года Европейский суд по правам человека присудил бывшим акционерам ЮКОСа 1,86 миллиарда евро в качестве компенсации по их жалобе против России, рассмотренной еще в 2011 году. 16 декабря коллегия из пяти судей ЕСПЧ отказалась передать в Большую палату суда ходатайство России о пересмотре этого решения.

В марте этого года Комитет министров Совета Европы заявил, что к 15 июня российское правительство должно выработать комплексный план реализации решения ЕСПЧ по иску акционеров ЮКОСа. План российского правительства должен содержать обязательный для страны график платежей. Комитета министров Совета Европы призвал российские власти "предпринять все возможные шаги по соблюдению графика", а также сотрудничать с Секретариатом организации по выработке плана, в том числе сообщать о прогрессе в его реализации.

15 июня Коновалов заявил, что Россия не обязана выполнять рекомендации Комитета министров Совета Европы по выплате компенсаций экс-акционерам ЮКОСа, поскольку процедуры принудительного исполнения решений ЕСПЧ не предусмотрено. Так он прокомментировал заявление КМСЕ о том, что Россия не предоставила план действий по выплате компенсаций. По словам министра, эти рекомендации Россия будет "лишь принимать к сведению".

14 июля Конституционный суд заявил, что Россия в порядке исключения может отступить от исполнения возлагаемых на нее решениями ЕСПЧ обязательств, "если такое отступление является единственным возможным способом избежать нарушения основополагающих конституционных принципов". При этом КС подтвердил, что Россия остается в юрисдикции ЕСПЧ. "Каждый вправе обращаться в международные суды за защитой своих прав, а РФ готова исполнять ратифицированные международные договоры", - говорится в постановлении.

28 июля 2014 года Третейский суд в Гааге удовлетворил иск бывших акционеров НК "ЮКОС" и обязал Россию выплатить бывшим акционерам ЮКОСа 50 миллиардов долларов. Россия также отказывается исполнять это судебное решение. В июне в Бельгии и Франции было арестовано имущество российских учреждений. на основании решения Третейского суда в Гааге. 28 июля 2014 года арбитраж . Кроме того, истцы подали иски в суды США, Великобритании и Германии. Законы этих стран не позволяют арестовать российские активы без санкции местного суда, как это было сделано в Бельгии и Франции.

22.10.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей