Испанские фонды обжаловали решение шведского суда по делу ЮКОСа

Верховный суд Швеции. Фото: Википедия
Испанские фонды - акционеры ЮКОСа обжаловали решение Апелляционного суда Свеаланда по их иску, вынесенное в пользу России. Об этом сообщает ТАСС. Из канцелярии Апелляционного суда бумага будет направлена в Верховный суд Швеции, который решит, принимать ли ее к рассмотрению.
В 2012 году, после признания ЮКОСа банкротом и распродажи его активов, семь испанских фондов подали иск в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма. Они заявили, что государство экспроприировало нефтяную компанию, и потребовали выплатить компенсации за свои инвестиции. Подсудность спора обосновывалась двусторонним испано-советским соглашением 1990 года о защите и поощрении инвестиций.
Арбитраж принял к рассмотрению иск от четырех фондов и признал свою компетенцию в споре. В июле 2012 года по итогам разбирательства он вынес решение в пользу истцов, обязав Россию выплатить им 2 миллиона долларов с процентами. Окружной суд Стокгольма подтвердил это решение.
Однако Апелляционный суд Свеаланда в конце января вынес противоположное решение, обязав истцов возместить России судебные издержки, а также выплатить 3 миллиона долларов. Суд счел, что у Стокгольмского арбитража не было компетенции рассматривать этот спор.
В июле 2014 года Третейский суд в Гааге взыскал с России около 50 миллиардов долларов по иску бывших акционеров ЮКОСа. Поскольку Россия не начала выплаты истцам, с июня 2015-го в разных западных странах начались аресты российского имущества. Так, активы России были арестованы во Франции и Бельгии. Акционеры также подали заявления об исполнительных мерах по иску в суды США, Великобритании и Германии, поскольку в этих странах, в отличие от Франции и Бельгии, нельзя арестовывать имущество без санкции суда.


Статьи по теме

Отвоевать свое добро
Реакция российских чиновников на действия судебных властей Бельгии, Франции и Австрии свидетельствует о замешательстве: ведомства пока не выработали единой позиции, и их заявления противоречат друг другу. Помимо разнобоя мнений, налицо дремучее правовое невежество.

За все в ответке
Генпрокуратура собирается проверить "законность признания независимости" стран Балтии, и это ответ Керзону, связанный с тем, что данный Керзон упорствует в своем стремлении изолировать путинскую Россию. Что же касается того Керзона, с которым сражается СКР, то здесь история более сложная. Постичь ее смысл попытался Михаил Ходорковский.