О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/m.242033.html

новость Во Франции арестованы счета российских компаний

18.06.2015
Посольство России в Париже. Фото: Википедия
Посольство России в Париже. Фото: Википедия
Реклама

Во Франции в среду были арестованы счета российских компаний в местной "дочке" ВТБ. Об этом сообщает РБК со ссылкой на президента - председателя правления ВТБ Андрея Костина.

Первоначально, рассказал Костин, были арестованы также счета российских дипломатических представительств. Утром, однако, их разморозили. Между тем счета коммерческих предприятий остаются под арестом. "Мы решаем эту проблему с юристами", - заключил банкир.

Причину заморозки счетов издание не уточняет.

Накануне вечером стало известно, что в Бельгии арестовано имущество всех российских учреждений, за исключением диппредставительств. Арест был произведен на основании постановления Третейского суда в Гааге от 18 июля 2014 года по иску одного из акционеров ЮКОСа - компании Yukos Universal Limited. В своем решении, оглашенном 10 дней спустя, 28 июля, арбитраж обязал Россию выплатить акционерам ЮКОСа 50 миллиардов долларов, в том числе фирме Yukos Universal Limited - 1,6 миллиарда евро.

Среди учреждений, чье имущество арестовано, - представительства российских СМИ, а также архиепископство РПЦ Брюссельское и Бельгийское. Приставы также уведомили 47 зарегистрированных в стране бельгийских, российских и международных организаций, что те обязаны в течение 15 дней заявить об имеющихся у них деньгах и имуществе Российской Федерации, а также о долгах перед ней.

Как пояснили приставы, арест произведен, потому что "дочка" ЮКОСа "имеет серьезные опасения относительно возможности получить причитающуюся ему сумму, в частности из-за систематического отказа Российской Федерации исполнять вынесенные против нее судебные решения и учитывая отношение РФ к данному решению".

ЕСПЧ, напомнили приставы, в 2014 году обязал Россию выплатить 1,86 миллиарда евро по искам акционеров ЮКОСа, а Комитет министров Совета Европы постановил, что Москва до 15 июня 2015-го должна согласовать с ним план расчета с акционерами. Тем не менее предложений от России относительно этих выплат так и не поступило. Больше того, отмечают приставы, Москва неоднократно заявляла, что считают решение ЕСПЧ "чисто политическим", а в российском бюджете на нынешний год не запланированы расходы на исполнение этого решения.

Между тем, как сообщает РБК, утром в четверг помощник президента России Андрей Белоусов назвал действия Франции и Бельгии незаконными и заверил, что они будут обжалованы. "Мы считаем достаточно спорными решения ЕСПЧ и гаагского арбитража", - заметил чиновник.

18.06.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей