Иск ЮКОСа: во Франции арестованы российские активы на 1 миллиард евро

Логотип "ЮКОСа"
Общая стоимость российского имущества, арестованного во Франции во исполнение решения Третейского суда в Гааге по иску бывших акционеров ЮКОСа, составляет 1 миллиард евро. Об этом сообщает РБК со ссылкой на пресс-релиз холдинга GML, представляющего интересы истцов.
GML также впервые раскрыл информацию о том, на какие именно активы России наложен арест. Это счета информагентства "Россия сегодня" и ФГУП "Госсзагрансобственность" во французской дочке ВТБ, задолженность французского оператора спутниковой связи Eutelsat перед ФГУП "Космическая связь" и более чем 3-процентный пакет акций Eutelsat, также принадлежащий "Спутниковой связи".
В декабре 2015 года РБК писал, что во исполнение этого же решения арестованы платежи Eutelsat и еще двух французских фирм - Arianespace и Air France, - перечисленные их российским контрагентам. Минюст России в дальнейшем подтвердил эту информацию.
Между тем GML сообщил, что акционеры ЮКОСа пытаются обратить взыскание на финансовые гарантии, данные банком Société Générale "Рособоронэкспорту" в связи с расторжением контракта на поставку вертолетоносцев "Мистраль". Что именно это за гарантии и какова их стоимость, представители истцов не пояснили.
Решение по делу бывших акционеров ЮКОСа Гаагский арбитраж вынес в июле 2014 года. С России было взыскано около 50 миллиардов долларов. Однако Москва не начала выплаты истцам, поэтому взыскания были обращены на российское имущество в западных странах. В июне 2015-го активы России были арестованы во Франции и Бельгии. Акционеры также подали заявления об исполнительных мерах по иску в суды США, Великобритании и Германии, поскольку в этих странах, в отличие от Франции и Бельгии, нельзя арестовывать имущество без санкции суда.
Россия обжаловала аресты имущества во Франции в Апелляционный суд Парижа, однако в декабре 2015 года проиграла разбирательство.


Статьи по теме

Отвоевать свое добро
Реакция российских чиновников на действия судебных властей Бельгии, Франции и Австрии свидетельствует о замешательстве: ведомства пока не выработали единой позиции, и их заявления противоречат друг другу. Помимо разнобоя мнений, налицо дремучее правовое невежество.

За все в ответке
Генпрокуратура собирается проверить "законность признания независимости" стран Балтии, и это ответ Керзону, связанный с тем, что данный Керзон упорствует в своем стремлении изолировать путинскую Россию. Что же касается того Керзона, с которым сражается СКР, то здесь история более сложная. Постичь ее смысл попытался Михаил Ходорковский.