Лавров: Москва симметрично ответит на арест российского имущества

Сергей Лавров. Кадр Bloomberg TV
Москва даст симметричный ответ на арест российских активов в Австрии, Франции и Бельгии. Как сообщает РИА "Новости", с таким заявлением выступил министр иностранных дел России Сергей Лавров. "Ответом будет взаимность, это неизбежно", - сказал Лавров, добавив, что в настоящее время Россия добивается отмены ареста счетов дипломатических учреждений.
Лавров считает, что арест имущества России за рубежом мог быть приурочен к Петербургскому международному экономическому форуму. "Я не сторонник теорий заговора, но даже если это случайное совпадение, это работает против тех, кто хочет нормально, без каких-либо искусственных препятствий работать в Российской Федерации. Так что вольно или невольно они помогают тем, кто хотел бы такое сотрудничество всячески затруднить", — сказал он в интервью РБК.
На этой неделе стало известно об аресте российского имущества в Европе. В среду во Франции были арестованы счета российских компаний в местной "дочке" ВТБ.
16 июня стало известно, что в Бельгии арестовано имущество всех российских учреждений, за исключением диппредставительств. Арест был произведен на основании постановления Третейского суда в Гааге от 18 июля 2014 года по иску одного из акционеров ЮКОСа - компании Yukos Universal Limited. В своем решении, оглашенном 10 дней спустя, 28 июля, арбитраж обязал Россию выплатить акционерам ЮКОСа 50 миллиардов долларов, в том числе фирме Yukos Universal Limited - 1,6 миллиарда евро.
Среди учреждений, чье имущество арестовано, - представительства российских СМИ, а также архиепископство РПЦ Брюссельское и Бельгийское. Приставы также уведомили 47 зарегистрированных в стране бельгийских, российских и международных организаций, что те обязаны в течение 15 дней заявить об имеющихся у них деньгах и имуществе Российской Федерации, а также о долгах перед ней.
Как пояснили приставы, арест произведен, потому что "дочка" ЮКОСа "имеет серьезные опасения относительно возможности получить причитающуюся ему сумму, в частности из-за систематического отказа Российской Федерации исполнять вынесенные против нее судебные решения и учитывая отношение РФ к данному решению".
ЕСПЧ, напомнили приставы, в 2014 году обязал Россию выплатить 1,86 миллиарда евро по искам акционеров ЮКОСа, а Комитет министров Совета Европы постановил, что Москва до 15 июня 2015-го должна согласовать с ним план расчета с акционерами. Тем не менее предложений от России относительно этих выплат так и не поступило. Больше того, отмечают приставы, Москва неоднократно заявляла, что считают решение ЕСПЧ "чисто политическим", а в российском бюджете на нынешний год не запланированы расходы на исполнение этого решения.
18 июня госактивы России были арестованы в Австрии.


Статьи по теме

Подсудная лавка
Оказалась, что устроенная вместо государства лавочка подсудна - пусть и не собственному суду, но зато независимому правосудию за границами захваченной территории. И учитывая то, что основную часть награбленного благодетели России хранят за ее границами, им теперь придется несладко.

Отъем народного хозяйства
Аресты зарубежного российского имущества произвели мощный эффект: бывшие руководители ЮКОСа говорят о справедливом возмездии, российские министры обещают Европе "взаимность" и категорически отказываются платить по счетам, руководители РЖД и "Роснефти" зовут на помощь наркологов и психиатров. Международный скандал в цитатах.