О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.245261.html

новость За все в ответке

Госдума приняла закон о мерах в ответ на аресты российского имущества
23.10.2015
Госдума. Фото Граней.Ру

Госдума. Фото Граней.Ру

Госдума приняла во втором и третьем, окончательном, чтениях закон о мерах в ответ на аресты российского имущества за рубежом. Об этом сообщает РИА "Новости".

Согласно документу иностранное государство, предъявившее в российский суд иск или иным образом выступившее в разбирательстве по существу дела, признается отказавшимся от судебного иммунитета, причем этот отказ в отношении конкретного спора распространяется на все стадии разбирательства и отозван быть не может.

Как ранее отмечал замглавы Минюста Дмитрий Аристов, нынешнее российское законодательство основывается на концепции абсолютного иммунитета, в соответствии с которой предъявление исков к иностранному государству, так же как и арест его имущества и принудительное исполнение судебного решения, допускаются только с согласия этого государства. Между тем за рубежом широко распространена концепция ограниченного, или функционального, иммунитета, позволяющая, в частности, принимать меры в отношении российской собственности без согласия российских властей.

Законопроект, подготовленный в Минюсте, был внесен в нижнюю палату в начале августа. Поводом к его разработке стал арест российских активов во Франции и Бельгии по решению Третейского суда в Гааге, взыскавшего с России около 50 миллиардов долларов по иску акционеров ЮКОСа. Акционеры также подали заявления об исполнительных мерах по иску в суды США, Великобритании и Германии, поскольку в этих странах нельзя арестовывать имущество без санкции суда, как это было сделано в Бельгии и Франции.

23.10.2015


новость Новости по теме