О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/yukos/m.216122.html

новость Каждый третий россиянин поддерживает досрочное освобождение Ходорковского

26.06.2013
В поддержку Ходорковского. Фото Дмитрия Борко
В поддержку Ходорковского. Фото Дмитрия Борко
Реклама

Доля россиян, которые одобрили бы досрочный выход на свободу экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского, за последние шесть лет увеличилась с 19 до 33 процентов, а выступающих против - уменьшилась с 44 до 16 процентов. Как сообщают "Ведомости", об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного Левада-центром накануне 50-летия бизнесмена (опрошено 1600 человек из 45 регионов, статпогрешность 3,4 процента).

Половина опрошенных не имеют своей точки зрения по этому вопросу.

В целом для России было бы лучше, если бы Ходорковский вернулся в бизнес или политику: так считает сейчас 44 процента опрошенных социологами. В январе 2009 года такой точки зрения придерживались 33%.

Ходорковский был арестован осенью 2003 года, срок наказания, назначенный ему приговором по второму делу "ЮКОСа", истекает в октябре 2014 года. Адвокаты Ходорковского обращались с ходатайством о досрочном освобождении в 2008 году, но суд отказался его выпустить, сославшись на нарушения режима. Сейчас только 2 процента респондентов Левада-центра полагают, что Ходорковский остается в заключении именно потому, что нарушает правила, еще 3 процента считают, что причина в том, что он остается социально опасным, а 7 процентов думают, что дело в том, что раскрыты еще не все совершенные им преступления.

Самая значительная доля респондентов – 28 процентов - думают, что Ходорковский остается за решеткой оттого, что его освобождение может "создать проблемы тем, кто присвоил "ЮКОС" (три года назад так ответили 16 процентов опрошенных). На втором месте по популярности -19 процентов - вариант "потому что он критикует власть" (в 2010 г. его выбрали 11 процентов). Еще 13 процентов убеждены, что выйти на свободу Ходорковскому не дает личная неприязнь высокопоставленных чиновников.

Спустя десять лет, проведенных в заключении, Ходорковский все еще воспринимается частью избирателей как потенциальный кандидат в президенты от оппозиции. Доля готовых проголосовать за него остается стабильной, а сейчас достигла максимума с 2005 года – 11 процентов. За его судьбой сегодня продолжает следить треть опрошенных, ничего о нем не слышали 18 процентов респондентов.

26.06.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей