О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/yukos/m.90083.html

новость Ходорковский и Лебедев получили по 9 лет лагерей

31.05.2005
Михаил Ходорковский и Платон Лебедев на скамье подсудимых Мещанского суда Москвы. Изображение с сайта пресс-центра Михаила Ходор
Михаил Ходорковский и Платон Лебедев на скамье подсудимых Мещанского суда Москвы. Изображение с сайта пресс-центра Михаила Ходор

Михаил Ходорковский и Платон Лебедев на скамье подсудимых Мещанского суда Москвы. Изображение с сайта пресс-центра Михаила Ходорковского Суд во вторник вынес обвинительный приговор по делу Ходорковского, Лебедева и Крайнова. Как передает РИА "Новости", бывший глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский и руководитель МФО "МЕНАТЕП" Платон Лебедев приговорены к 9 годам в колонии общего режима.

Кроме того, их обязали выплатить налоговым инспекциям денежные средства по гражданским искам в размере 17 миллиардов рублей.

Бывший директор АОЗТ "Волна" Андрей Крайнов приговорен к 5,5 годам лишения свободы условно.

Приговор может быть обжалован в вышестоящей инстанции в течение десяти дней, сказала судья Ирина Колесникова.

Выслушав приговор, Михаил Ходорковский сказал, что приговор ему понятен и назвал его "памятником басманному правосудию". Лебедев, наоборот, заявил, что ни один нормальный человек не в состоянии его понять. Экс-руководители "ЮКОСа" были шокированы. Как передает корреспондент Граней.Ру, об этом сказал, выйдя из зала суда, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. У него сложилось ощущение, что оба подсудимых ожидали более мягкого вердикта. Аудитория тоже была в шоке. По словам Делягина, судья вынуждена была прикрикнуть на зал.

Как сообщил корреспондент Граней.Ру, участники пикета в поддержку Ходорковского, узнав о вынесенном приговоре, стали скандировать "Позор!" Милиция окружила пикет плотным кольцом. В 15.00, когда закончилось санкционированное московскими властями время проведения акции, пикетчики стали сворачивать плакаты и расходиться.

Вторник - 12-й день оглашения приговора бывшим руководителям "ЮКОСа". Сам процесс длится уже несколько месяцев. Мещанский суд почти полностью выполнил требования обвинения, которое просило приговорить Ходорковского и Лебедева к 10 годам лишения свободы, Крайнова – к 5,5 годам условно.

Ходорковский и Лебедев не скоро попадут в исправительную колонию, сообщили Интерфаксу в Федеральной службе исполнения наказаний. До вступления приговора в законную силу они будут содержаться, как и прежде, в "Матросской тишине". После того, как приговор вступит в силу, осужденных этапируют в одну из исправительных колоний.

Генпрокуратура России удовлетворена вынесенным приговором, заявила представитель ведомства Наталия Вишнякова. Она напомнила также, что в ближайшее время Ходорковскому и Лебедеву предъявят новые обвинения.

Американский сенатор Томас Лантос заявил, что внесет в Конгресс США проект резолюции об исключении России из "большой восьмерки". После того, как процесс над Ходорковским пришел "к своему позорному заключению", Конгресс будет добиваться реакции Вашингтона. Приглашая Бориса Ельцина в "большую восьмерку" в качестве почетного члена, Америка рассчитывала, что Россия необратимо движется к демократии. Теперь, констатировал Лантос, в России идет обратный процесс, что не может не сказаться на ее членстве в международном клубе.

Канадский адвокат Ходорковского и Лебедева Роберт Амстердам призывает "не допустить разрушения репутации подзащитных". Он подчеркнул, что не будет комментировать приговор до тех пор, пока защита не получит его в письменном виде.

По словам Михаила Делягина, сейчас в России никто, кроме привилегированных уголовников, не может быть уверен в своей свободе и безопасности. Такое развитий событий, считает он, вызовет отторжение к нынешней власти у всех, кто хоть что-то понимает.

Еще до окончания оглашения приговора адвокаты Михаила Ходорковского заявили, что считают его незаконным. Как заявил адвокат Юрий Шмидт, суд полностью принял сторону обвинения.

ПРИГОВОР ХОДОРКОВСКОМУ: ОБСУЖДЕНИЕ

31.05.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей