Председатель ВС возбудил производство по жалобам Ходорковского и Лебедева

Михаил Ходорковский и Платон Лебедев в зале суда. Кадр "Грани-ТВ"
Председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев своим решением возбудил надзорное производство по жалобам экс-руководителей "ЮКОСа" Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, сообщает Интерфакс. Председатель ВС рассмотрел надзорные жалобы Ходорковского и адвокатов Лебедева и отменил постановление судьи Верховного суда об отказе в удовлетворении их надзорных жалоб.
Это подтвердил "Эху Москвы" официальный представитель Верховного суда Павел Одинцов. По его словам, надзорная жалоба вместе с уголовным делом направлена в Президиум Мосгорсуда.
"Пришедшая новость лишена множества необходимых подробностей, защита комментирует ее следующим образом: до сих пор все суды и судьи по этому делу лишь оформляли позорные и беззаконные решения, принимавшиеся не ими, у нас иллюзий нет, посмотрим что и как будет дальше", - говорится в заявлении адвокатов.
Совместную надзорную жалобу на приговор и последующие решения кассационной и надзорных инстанций адвокаты Ходорковского и Лебедева подали в Верховный суд еще в феврале 2012 года. 15 мая 2012 года судья Верховного суда Воронов постановил отказать в удовлетворении надзорной жалобы адвокатов на приговор Хамовнического районного суда города Москвы от и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда в отношении осужденных Ходорковского и Лебедева.
27 декабря 2010 года Хамовнический суд Москвы приговорил экс-главу Ходорковского Лебедева к 14 годам колонии каждого по обвинению в хищении 200 миллионов тонн нефти и отмывании денег. С учетом приговора от 2005 года по первому делу, согласно которому они были осуждены на восемь лет лишения свободы, и проведенного в заключении времени, срок их наказания должен был истечь в 2017 году. 24 мая 2010 года Мосгорсуд сократил срок наказания на один год.

