О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Конституционный суд впервые разрешил не исполнять решение ЕСПЧ

19.04.2016
Конституционный суд. Фото: ksrf.ru
Конституционный суд. Фото: ksrf.ru
Реклама

Конституционный суд впервые принял решение о частичном неисполнении решения ЕСПЧ, сообщает ТАСС. Речь идет о постановлении Страсбургского суда по делу "Анчугов и Гладков против России" о предоставлении избирательного права заключенным.

КС постановил, что решение ЕСПЧ не может быть исполнено в части, где предлагается лишать не всех заключенных права голосовать. КС счел, что ЕСПЧ превысил свои полномочия, потребовав, чтобы Россия предоставила избирательные права тем, кто отбывает наказание в колониях. Однако, по мнению Конституционного суда, законодатель может установить статус отдельных типов мест содержания заключенных, в частности, колонии-поселения, как не влекущих лишение избирательных прав.

ЕСПЧ в своем постановление от 4 июля 2013 года отметил, что установленный российской Конституцией запрет на участие в голосовании для лиц, лишенных свободы по приговору суда, носит "автоматический и неизбирательный" характер. По мнению Страсбургского суда это противоречит Конвенции о защите прав человека и основных свобод, гарантирующей право на свободные выборы.

В связи с этим ЕСПЧ предложил России обеспечить участие заключенных в выборах посредством политического процесса или путем выработки нового толкования Конституции.

В феврале Конституционный суд получил от российского Минюста запрос о возможности неисполнения этого решения ЕСПЧ. Аналогичный запрос уже подавал в КС занимавший пост главы ЦИКа Владимир Чуров, но суд признал ЦИК ненадлежащим заявителем.

Российские власти и председатель КС Валерий Зорькин неоднократно публично заявляли, что решение по делу "Анчугова и Гладкова" прямо противоречит Конституции: согласно ч. 3 ст. 32, "не имеют права избирать и быть избранными граждане, признанные недееспособными, а также содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда". Эта норма к тому же находится во второй главе Конституции, изменить которую без принятия нового Основного закона или всенародного референдума нельзя.

Эти доводы фигурировали в качестве основных в запросе депутатов Госдумы в КС, на основании которого 14 июля 2015 года КС разрешил самому себе санкционировать возможность неисполнения решения ЕСПЧ, а также были основаниями для принятия соответствующих поправок к закону "О КС".

В середине декабря 2015 года Владимир Путин подписал закон, вносящий поправки в федеральный закон "О Конституционном cуде". Теперь Конституционному суду разрешается признавать неисполнимыми решения международных судов, в первую очередь ЕСПЧ, в случае их противоречия российской Конституции.

19.04.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей