Конституционный суд получил первый запрос на неисполнение решения ЕСПЧ
Конституционный суд получил от российского Минюста первый запрос о возможности неисполнения решения Европейского суда по правам человека. Как пишет "Коммерсант", об этом сообщил уполномоченный России при ЕСПЧ Георгий Матюшкин. По его словам, запрос касается постановления ЕСПЧ по делу "Анчугов и Гладков против России" от 4 июля 2013 года о том, что действующий в России абсолютный запрет для заключенных голосовать на выборах противоречит Европейской конвенции.
Запрос Минюста зарегистрирован под N928/15-01/2016 и находится на предварительном изучении в секретариате суда. Аналогичный запрос в связи с этим делом уже подавал в КС глава ЦИКа Владимир Чуров, но КС признал ЦИК ненадлежащим заявителем.
В деле речь идет о безусловном запрете заключенным голосовать на выборах - независимо от тяжести совершенного преступления. Такой недифференцированный подход ЕСПЧ неоднократно признавал нарушением Европейской конвенции по правам человека, начиная с дела "Херст против Великобритании", которая его также отказалась исполнять.
Как отмечает издание, именно это постановление ЕСПЧ является наиболее удобным поводом для российских властей опробовать вступивший в силу в декабре 2015 года механизм неисполнения решений Страсбургского суда, наиболее резонансным из которых является требование выплаты 1,9 миллиарда евро компенсации акционерам ЮКОСа.
Российские власти и председатель КС Валерий Зорькин неоднократно публично заявляли, что решение по делу "Анчугова и Гладкова" прямо противоречит Конституции: согласно ч. 3 ст. 32, "не имеют права избирать и быть избранными граждане, признанные недееспособными, а также содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда". Эта норма к тому же находится во второй главе Конституции, изменить которую без принятия нового Основного закона или всенародного референдума нельзя.
Эти доводы фигурировали в качестве основных в запросе депутатов Госдумы в КС, на основании которого 14 июля 2015 года КС разрешил самому себе санкционировать возможность неисполнения решения ЕСПЧ, а также были основаниями для принятия соответствующих поправок к закону "О КС".
В середине декабря 2015 года Владимир Путин подписал закон, вносящий поправки в федеральный закон "О Конституционном cуде". Теперь Конституционному суду разрешается признавать неисполнимыми решения международных судов, в первую очередь ЕСПЧ, в случае их противоречия российской Конституции.
Законопроект был разработан во исполнение постановления КС от 14 июля 2015 года. Авторами инициативы стали член Софета Федерации Андрей Клишас и депутаты от всех фракций - Владимир Плигин (ЕР), Михаил Емельянов (СР), Алексей Диденко (ЛДПР) и Василий Лихачев (КПРФ). 18 ноября законопроект был внесен в Госдуму. 26 ноября комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал принять документ в первом чтении.
В постановлении, принятом 14 июля, Конституционный суд заявил: "Россия в порядке исключения может отступить от исполнения возлагаемых на нее обязательств, если такое отступление является единственным возможным способом избежать нарушения основополагающих конституционных принципов".
При этом КС подтвердил, что Россия остается в юрисдикции ЕСПЧ. "Каждый вправе обращаться в международные суды за защитой своих прав, а РФ готова исполнять ратифицированные международные договоры", - говорится в постановлении.
Статьи по теме
Право с исключением
Это самый важный вопрос: платить или не платить. "В порядке исключения", разумеется, как сформулировал Конституционный суд, но исключения лишь подтверждают правило, так ведь? Следовательно, чем больше исключений, тем тверже доказательства того, что Россия придерживается своих международных обязательств.