О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/m.248101.html

новость ЕСПЧ коммуницировал жалобу правозащитника Орлова на действия Кадырова

27.01.2016
Олег Орлов у дверей Тверского суда. Кадр "Грани-ТВ"
Олег Орлов у дверей Тверского суда. Кадр "Грани-ТВ"
Реклама

ЕСПЧ коммуницировал жалобу члена совета правозащитного центра "Мемориал" Олега Орлова на преследования, которым он подвергся со стороны президента Чечни Рамзана Кадырова за свои высказывания по поводу гибели сотрудницы чеченского представительства центра Натальи Эстемировой. Об этом сообщает "Кавказский узел" со ссылкой на самого Орлова.

Правозащитник настаивает, что в его отношении была нарушена статья 10 (свобода выражения мнения) Европейской конвенции. "Считаю, что я имел право на оценки, однако за публичные высказывания о гибели Эстемировой я был привлечен к ответственности", - пояснил он.

Эстемирову похитили в Грозном 15 июля 2009 года. В тот же день ее тело с огнестрельными ранениями в грудь и голову было обнаружено в лесополосе в Ингушетии.

Орлов возложил на Кадырова ответственность за гибель своей коллеги. Он заявил, что президент Чечни угрожал правозащитнице, а последние ее доклады о ситуации в регионе, по некоторым сведениям, вызвали у Кадырова ярость.

Чеченский лидер подал к "Мемориалу" и Орлову иск на 10 миллионов рублей о защите чести и достоинства. 6 октября 2009 года Тверской райсуд Москвы частично удовлетворил иск, взыскав с "Мемориала" 50 тысяч рублей, а с Орлова - 20 тысяч. 21 января 2010 года Мосгорсуд оставил это решение в силе.

Между тем в конце октября 2009-го против Орлова по доносу Кадырова было возбуждено уголовное дело о клевете. В прениях сторон адвокат главы Чечни Андрей Краснощеков запрашивал для правозащитника максимальное наказание - три года колонии. Однако мировая судья 363-го участка Хамовнического района Москвы Карина Морозова 14 июня 2011 года полностью оправдала Орлова.

27.01.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей