О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.246283.html

новость Комитет Госдумы поддержал законопроект о приоритете КС над международными судами

26.11.2015
Госдума. Фото Граней.Ру
Госдума. Фото Граней.Ру
Реклама

Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал принять в первом чтении законопроект о приоритете Конституционного суда перед международными судами. Как передает ТАСС, законопроект, в случае его принятия, расширит полномочия КС, наделив его правом признавать неисполнимыми решения международных судов, в первую очередь, Европейского суда по правам человека, если они нарушают верховенство Конституции.

Авторами инициативы выступили представители всех думских фракций во главе с председателем профильного комитета Владимиром Плигиным, а также сенатор Андрей Клишас. В случае, если КС примет постановление о невозможности исполнения решения межгосударственного органа по защите прав и свобод человека, какие-либо действия, направленные на исполнение соответствующего решения, в России осуществляться не смогут.

В середине июля КС постановил, что решения ЕСПЧ могут исполняться на территории России лишь в случае, если они не противоречат основному закону страны. В постановлении КС отметил, что в большинстве случаев коллизии между Конституцией и Конвенцией по правам человека не возникают. Однако в случае, если конфликт возникнет и ЕСПЧ даст трактовку, противоречащую Конституции, Россия будет вынуждена отказаться от буквального исполнения решения ЕСПЧ.

16 июля председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы Анн Брассер заявила, что решения Страсбургского суда влекут за собой юридические обязательства для каждого государства - участника Европейской конвенции по правам человека. "Я весьма озабочена принятым постановлением Конституционного суда России, - сказала Брассер. - Уже сейчас Россия является одной из стран, где наиболее высоко количество невыполненных решений Страсбургского суда".

Российские власти не обеспечили полного исполнения почти 1500 решений ЕСПЧ, отметила председатель ПАСЕ. Многие из этих дел касаются "серьезных нарушений прав человека или сложных структурных проблем". Не может быть "избирательного подхода" к выполнению постановлений ЕСПЧ, поскольку это подрывает основы Европейской конвенции по правам человека, подчеркнула Брассер.

26.11.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей