О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.242878.html

новость 1474 раза плюнуть

Россия может оставить неисполненными почти 1500 решений ЕСПЧ
15.07.2015
Здание ЕСПЧ. Фото: echr.coe.int
Здание ЕСПЧ. Фото: echr.coe.int
Реклама

После того как российский Конституционный суд признал необязательным подчинение решениям ЕСПЧ, власти страны могут оставить неисполненными до 1474 решений, вынесенных Страсбургским судом. Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на вице-президента Федеральной палаты адвокатов Владислава Гриба.

Именно такое число решений ЕСПЧ, пояснил Гриб, на сегодня остаются неисполненными. В их числе - решение, обязывающее Россию предоставить заключенным активное избирательное право, а также постановление о выплате компенсации 1,866 миллиарда евро бывшим акционерам ЮКОСа.

Гриб добавил, что Федеральная палата адвокатов обратится в секретариат Совета Европы и ЕСПЧ с просьбами дать правовую оценку решению российского КС. "В случае если в Европе согласятся с позицией Конституционного суда, мы как адвокаты можем уже не обращаться в ЕСПЧ, пытаясь оспорить российское решение, - заметил он. - Если же с позицией КС не согласятся, это будет уже разбирательство на международном уровне".

По словам Гриба, средняя продолжительность исполнения решений ЕСПЧ в России - больше 9 с половиной лет. "Бóльшая часть исков подается к правоохранительным органам, а они затягивают взыскание компенсаций, - заметил он. - Это объясняют тем, что необходимые суммы не заложены в бюджете".

Между тем, добавил адвокат, Россия занимает лишь третье место по числу неисполненных решений Страсбургского суда. Лидирует в этом списке Италия с 2622 постановлениями; за ней следует Турция, которая, однако, лишь незначительно опережает Россию.

В своем постановлении, принятом во вторник, Конституционный суд заявил: "Россия в порядке исключения может отступить от исполнения возлагаемых на нее обязательств, если такое отступление является единственным возможным способом избежать нарушения основополагающих конституционных принципов".

При этом КС подтвердил, что Россия остается в юрисдикции ЕСПЧ. "Каждый вправе обращаться в международные суды за защитой своих прав, а РФ готова исполнять ратифицированные международные договоры", - говорится в постановлении.

15.07.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей