статья Право с исключением

Илья Мильштейн, 15.07.2015
Илья Мильштейн

Илья Мильштейн

Конституционный суд РФ постановил, что решения Европейского суда по правам человека должны исполняться в нашей стране с учетом верховенства Конституции. Правда, в этой Конституции указан приоритет международных договоров над российскими законами. Однако при возникновении конфликта между решением ЕСПЧ и Конституцией последнее слово должно оставаться за Конституционным судом.

Все поняли?

Так, еще раз. Конституция - наш Основной закон. В законе сказано, что международные договоры важнее внутреннего законодательства. Тем не менее окончательный вердикт в том случае, если возникают сомнения, должен вынести Конституционный суд.

Тупой, что ли? Последний раз объясняю. Конституция - это наше все. Там написано, что международные договоры надо выполнять. Но если занести Зорькину и его судьям правильно оформленную бумагу, то денег можно и не платить.

А сегодня, в эпоху санкций и контрсанкций, это самый важный вопрос: платить или не платить. "В порядке исключения", разумеется, как сформулировал в своем решении Конституционный суд, но исключения лишь подтверждают правило, так ведь? Следовательно, чем больше будет исключений, тем тверже доказательства того, что Россия строго придерживается своих международных обязательств и блюдет Основной закон.

Список исключений теперь можно множить до бесконечности.

Тут и недавний приговор Страсбургского суда, оштрафовавшего Россию почти на 2 миллиарда евро в пользу бывших акционеров ЮКОСа. И масса всяких жалоб от граждан РФ, которые, потеряв честь и совесть, ищут справедливости в ЕСПЧ. А если не удастся как-то убедительно доказать, что Россия неподсудна третейскому суду в Гааге, который наказал Родину еще на 50 миллиардов, удовлетворив иск все тех же ненасытных акционеров, то что помешает в порядке исключения отказать им снова? Опираясь на очередное постановление КС. А ведь есть еще и Гаагский трибунал, который учреждается по самым разным поводам, и далеко не все его приговоры могут понравиться россиянам.

Наконец, самый свежий пример. Малайзия и Голландия призывают к созданию Международного трибунала по делу о сбитом "Боинге", под эгидой ООН. Россия возражает и наверняка воспользуется правом вето, если это дело дойдет до Совета Безопасности. Однако международное расследование уже движется к завершению, в октябре, по-видимому, узнаем с достоверностью, как и почему безымянные покуда террористы сбили пассажирский самолет, и разговор вновь зайдет о деньгах. О компенсациях, которые будут присуждены семьям погибших.

Согласитесь, и в этом случае, если какие-нибудь депутаты вовремя озаботятся подачей обращения в КС и Зорькин с коллегами не промедлят, то на свет явится еще какое-нибудь важное постановление. Можно, конечно, и так не платить, справедливо указывая на то, что самолет сбили украинские летчики или парашютисты. Но с постановлением оно будет выглядеть солидней. Дескать, конституционные судьи, посовещавшись, решили, что международное расследование нам не указ. Да вот и прецеденты уже есть или будут созданы: и ЕСПЧ не указ, и арбитраж в Гааге, и трибунал в Гааге. В порядке исключения или просто в алфавитном порядке.

Вообще по мотивам этой юридической новеллы можно, опираясь на специфический опыт КС и в рамках импортозамещения, создать классную отечественную компьютерную игру. Допустим, герой, заведомый пацан, конкретно поставленный на счетчик, по условиям игры побеждает врагов и ни цента никому не платит, но только в том случае, если сумеет преодолеть все препятствия и подать иск. Ну, такие необычные условия для пацана, но ведь тем интересней.

В пути, на разных уровнях сложности, его подстерегают всякие опасности. Украинские самураи грозятся убить светящимися мечами. Фашистские европейские подлодки норовят подстрелить и потопить. Американские зомби под полосатым флагом пытаются сожрать. Ядерные мотоциклисты НАТО сбивают его с ног и сталкивают в пропасть - это уже самый высокий уровень, оттуда рукой подать до заветной цели, но и лететь вниз особенно больно. Игра называется - "Добежать до Зорькина". Победителя поздравляет Путин.

В жизни тоже все непросто. Вот приняли постановление, но сколько ж его надо еще разъяснять, чтобы любой дурак понял. Есть Конституция, международное право выше наших внутренних законов, а Конституционный суд - он вообще на небесах, хотя вроде выносить должен исключительно правовые решения, а не те, что в Кремле заказывают. С ходу этого не постичь, а ведь надо еще перевести на иностранные языки, чтобы там, на Западе, тоже хоть как-то осознали. Тонкий же вопрос, требующий от слушателя максимальной сосредоточенности и доброжелательной приобщенности к нашим проблемам. Денег, короче, все меньше, от гордости и обиды в такие времена распирает всех, в том числе и конституционных судей, и они, надевши мантии и дерзко вперив взоры свои в небольшую книжку, совершают переворот в юриспруденции.

Конституция - Основной закон, говорят они. В ней утверждается верховенство международного права над российским законодательством, если возникает конфликт. 15-я статья, все прочитали? Ну и что делать? А вот напишем, что в целях экономии и назло врагам как пожелаем, так и сделаем. Расчухали? Нет? Нельзя так писать? Из Европы сразу погонят? Тогда скажем по-другому, что мы самые умные. Так понятней?

Давайте еще раз.

Илья Мильштейн, 15.07.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме