О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.245635.html

новость Умер Михаил Лесин

06.11.2015
Михаил Лесин. Кадр телеканала "Россия-1"
Михаил Лесин. Кадр телеканала "Россия-1"
Реклама

В возрасте 57 лет умер Михаил Лесин, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на его семью. Лесин - главный медиачиновник и медиабизнесмен путинской эпохи, бывший руководитель Минпечати и крупнейшего российского медиахолдинга "Газпром-медиа".

Как уточняет ABC News со ссылкой сразу на двух чиновников - российского и высокопоставленного американского, - еще в четверг Лесин был найден мертвым в отеле Dupont в Вашингтоне. Что чиновник делал в американской столице, неизвестно. Столичный департамент полиции ведет расследование по факту его смерти.

Лесин окончил Московский инженерно-строительный институт, его карьера на телевидении началась в конце 1980-х годов. В 1996 году, приняв активное участие в избирательной кампании Бориса Ельцина, возглавил управление кремлевской администрации по связям с общественностью. Лесин был в числе создателей крупнейшего российского рекламного холдинга "Видео Интернешнл" и при этом входил в руководство ВГТРК.

С 1999 по 2004 год Лесин был министром по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций. Он сыграл одну из ключевых ролей в установлении госмонополии на телевидении. В 2000 году Лесин подписал знаменитый "протокол №6" (приложение к соглашению с "Газпром-медиа"), который гарантировал медиамагнату Владимиру Гусинскому прекращение уголовного дела в обмен на его активы.

В 2004 году преемником Лесина на посту главы Минпечати (преобразованного в федеральное агентство) стал Михаил Сеславинский. Лесин был назначен советником президента. Он был инициатором создания прокремлевского телеканала Russia Today. Есть сведения, что Лесин активно участвовал в создании одной из структур Национальной медиагруппы - НМГ-ТВ, которой принадлежат телекомпании "РЕН-ТВ" и "Пятый канал".

От должности советника президента Лесин был освобожден с формулировкой "по его просьбе". Между тем источники в администрации президента называли причиной увольнения чиновника "систематические дисциплинарные нарушения" и "несоблюдение правил госслужбы и этики поведения госслужащего". Высказывались мнения, что Лесин был слишком активен в бизнесе и это повлекло конфликт интересов.

Сенаторы США требовали от ФБР начать расследование в отношении американской недвижимости Лесина.

С октября 2013-го по январь 2015 года Лесин возглавлял "Газпром-медиа". Последним крупным скандалом с его участием стала неудачная попытка смещения Алексея Венедиктова с поста главного редактора радиостанции "Эха Москвы".

06.11.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей