Умер Михаил Лесин

Михаил Лесин. Кадр телеканала "Россия-1"
В возрасте 57 лет умер Михаил Лесин, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на его семью. Лесин - главный медиачиновник и медиабизнесмен путинской эпохи, бывший руководитель Минпечати и крупнейшего российского медиахолдинга "Газпром-медиа".
Как уточняет ABC News со ссылкой сразу на двух чиновников - российского и высокопоставленного американского, - еще в четверг Лесин был найден мертвым в отеле Dupont в Вашингтоне. Что чиновник делал в американской столице, неизвестно. Столичный департамент полиции ведет расследование по факту его смерти.
Лесин окончил Московский инженерно-строительный институт, его карьера на телевидении началась в конце 1980-х годов. В 1996 году, приняв активное участие в избирательной кампании Бориса Ельцина, возглавил управление кремлевской администрации по связям с общественностью. Лесин был в числе создателей крупнейшего российского рекламного холдинга "Видео Интернешнл" и при этом входил в руководство ВГТРК.
С 1999 по 2004 год Лесин был министром по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций. Он сыграл одну из ключевых ролей в установлении госмонополии на телевидении. В 2000 году Лесин подписал знаменитый "протокол №6" (приложение к соглашению с "Газпром-медиа"), который гарантировал медиамагнату Владимиру Гусинскому прекращение уголовного дела в обмен на его активы.
В 2004 году преемником Лесина на посту главы Минпечати (преобразованного в федеральное агентство) стал Михаил Сеславинский. Лесин был назначен советником президента. Он был инициатором создания прокремлевского телеканала Russia Today. Есть сведения, что Лесин активно участвовал в создании одной из структур Национальной медиагруппы - НМГ-ТВ, которой принадлежат телекомпании "РЕН-ТВ" и "Пятый канал".
От должности советника президента Лесин был освобожден с формулировкой "по его просьбе". Между тем источники в администрации президента называли причиной увольнения чиновника "систематические дисциплинарные нарушения" и "несоблюдение правил госслужбы и этики поведения госслужащего". Высказывались мнения, что Лесин был слишком активен в бизнесе и это повлекло конфликт интересов.
Сенаторы США требовали от ФБР начать расследование в отношении американской недвижимости Лесина.
С октября 2013-го по январь 2015 года Лесин возглавлял "Газпром-медиа". Последним крупным скандалом с его участием стала неудачная попытка смещения Алексея Венедиктова с поста главного редактора радиостанции "Эха Москвы".


Статьи по теме

Радиоактивная ненависть
Скандал, связанный с "Эхом", увольнением Плющева и возможной отставкой Венедиктова, - это более всего про ненависть. Про личную ненависть, которую председатель совета директоров "Газпром-медиа" Михаил Лесин испытывает к главному редактору радиостанции. И про ненависть, растворенную в обществе, от которой трясет всех подряд,

Сердце министра
Министр печати Лесин доработался до инфаркта. Здоровье дорогого стоит: госпитализированный в воскресенье днем, Михаил Юрьевич, не самый бедный сердечник в этой стране, уже вечером, ближайшим рейсом, отправился в Женеву, чтобы пройти курс лечения в одной из швейцарских клиник. Люди, знающие нашего героя не понаслышке, сомневаются, что причиной резкого ухудшения самочувствия главы Минпечати стал один только нервозный конфликт вокруг и внутри НТВ. Огорчил Лесина сам президент Путин.

Один народ, одна газета, один канал
Минпечати враг не количеству СМИ, а их качеству. Потому что количественное сокращение неизбежно снижает уровень качества на информационном поле. Министерство, как и положено, является злейшим и последовательным врагом всего талантливого, интересного, живого, умного.

Лесин с ними
Глава Минпечати ответил ударом на удар. Прижал к груди лицензионный бланк, разбежался и, низко зависнув на кусачими параграфами закона "О лицензировании", преодолел в прыжке правовую коллизию, что отделяла "Медиа-социум" от лицензии.

Незаконный сын эфира
Выдавая "Медиа-социуму" временное разрешение на вещание, ведомство Лесина вновь демонстрирует готовность по негласному указанию Кремля незаконно распоряжаться эфирными частотами.

Застенчивый ликвидатор
В отличие от мстительного Коха, министр печати действительно не желает ничьей крови. Но, сочувствуя журналистам, еще сильнее Лесин сочувствует себе. Оттого и выстраивает схемы, в которых нет места свободе слова на ТВ-6.

Лесин - это Ленин сегодня
В свое время В.И. Ленин оптимистически понадеялся, что капиталисты сами продадут нам веревку, на которой мы их повесим. Похоже, М.Ю. Лесин вознамерился применить заветы вождя в новых условиях - использовать невозвращенные западные кредиты для впаривания своей рекламной продукции западной публике.