О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Британский журналист открестился от приписываемого ему авторства книги о Путине

09.08.2015
Книги серии "Проект Путин". Фото: Shaun Walker
Книги серии "Проект Путин". Фото: Shaun Walker
Реклама

Журналист британского издания The Guardian Люк Хардинг заявил, что не имеет никакого отношения к изданной в России книге "Никто кроме Путина", на обложке которой он указан в качестве автора. В твиттере он написал, что впервые ее видит.

Книга была издана в серии "Проект Путин", изданной в этом году издательством "Алгоритм". В аннотации к книге, полное название которой "Никто кроме Путина. Почему его признает российская система", приводится подробная биография Хардинга как единственного автора.

Кроме того, Хардинг выразил сомнение в том, что книга "Понять Путина", изданная в той же серии под авторством Генри Киссинджера, действительно была написана бывшим госсекретарем США.

В комментариях российский журналист Илья Азар заявил, что его американский коллега Майкл Бом, указанный в качестве автора книги "Ошибка президента Путина" из той же серии, также открестился от произведения.

Директор издательства "Алгоритм" Сергей Николаев в эфире "Эха Москвы" заявил, что него сотрудники перевели книгу Хардинга, которая вышла на Украине. Директор издательства сказал, что они не смогли связаться с автором, но готовы заключить с ним договор и выплатить гонорар. "Нам проще издать книжку, потом человек обращается, мы объясняемся, и все" - сказал Николаев.

Серия "Проект Путин" издательства "Алгоритм" выходит с 2011 года и насчитывает более 60 книг. В качестве авторов работ помимо Киссинджера, Хардинга и Бома значатся, в частности, политики Эдуард Лимонов и Сергей Удальцов, публицисты Андрей Пионтковский и Станислав Белковский, немецкий политолог Александр Рар.

С 2007 года Хардинг работал корреспондентом The Guardian в России. 7 февраля 2011 года Хардинг приехал в Москву после двухмесячного отсутствия, однако на паспортном контроле ему сообщили, что его виза аннулирована. Через 45 минут Хардинга отправили обратно в Лондон, вернув паспорт только в самолете. По словам Хардинга, ему не объяснили причин этого решения. Сотрудник погранслужбы сообщил журналисту, что "Россия для него закрыта".

МИД России объяснил причину высылки тем, что Хардинг не получил выписанное ему удостоверение иностранного корреспондента. Глава МИДа Сергей Лавров добавил, что Хардинг неоднократно нарушал правила аккредитации при работе в России. При этом Лавров опроверг сообщения о том, что виза журналиста была аннулирована.

В ответ на претензии МИДа Хардинг заявил, что забрал бы в министерстве удостоверение иностранного корреспондента, если бы его впустили в страну. Свою высылку журналист и редакция Guardian связали с публикациями о России – прежде всего, со статьями, основанными на информации сайта WikiLeaks.

Тем не менее 11 февраля 2011 года визу Хардингу все же дали, и он приехал в Москву. Однако спустя несколько дней Хардинг заявил, что вернется в Лондон. Журналист отметил, что "очень не хочет" уезжать из России, однако считает, что в его дальнейшем пребывании здесь "просто нет смысла". "Я получил визу только до конца мая, значит, у меня осталось 2-2,5 месяца, а потом мне надо снова уехать. Для меня и моей семьи это кажется игрой. Мы просто вернемся обратно в Лондон", - сказал он, добавив, что в его планы входило остаться в России "еще на два года, но сейчас это, к сожалению, невозможно".

09.08.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей