О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Internet/m.241403.html

новость Бывшая работница "фабрики троллей" судится с начальством из-за увольнения

29.05.2015
Людмила Савчук. Фото со страницы ВКонтакте

Людмила Савчук. Фото со страницы ВКонтакте

34-летняя петербурженка Людмила Савчук, в декабре 2014 - марте 2015 года работавшая в фирме "Интернет-исследования", известной как "фабрика троллей", судится с этой компанией из-за увольнения и невыплаты зарплаты. Об этом сообщает "Коммерсант". Рассмотрение иска Савчук начнется 1 июня в Петроградском райсуде города.

Савчук работала в отделе спецпроектов. В ее задачи входило писать как минимум 5 постов на политические темы каждую 12-часовую смену. Список тем предоставляло руководство в начале каждой недели. Зарплата Савчук составляла 41 тысячу рублей. Официально сотрудница оформлена не была, а деньги за работу ей выдавали наличными.

Уволили Савчук, за то что она нарушила условия договора, который запрещает работникам обсуждать деятельность фирмы с третьими лицами. "Я общалась с журналистами, которые продолжали выяснять, что это за компания, и в итоге была уволена, - пояснила петербурженка. - Причем ни приказа, ни каких-то других бумаг я не видела".

Поводом для обращения в суд стало отсутствие официального трудового договора Савчук с "Интернет-исследованиями" и приказа о ее увольнении. Кроме того, истица требует выплатить ей зарплату за февраль и компенсацию морального вреда.

Интересы петербурженки представляют юристы группы "Команда 29", в которую входит, в частности, Иван Павлов. Участвует ли Павлов лично в деле Савчук, не уточняется.

Юрист "Команды 29" Дарья Сухих пояснила, что предстоящий "суд - лишь повод вывести эту достаточно закрытую организацию ("Интернет-исследования". - Ред.) в публичное поле". "В ходе процесса будут запрошены документы, устав этой организации", - продолжила Сухих. Кроме того, представители Савчук намерены вызвать в суд других бывших сотрудников "фабрики троллей" и ее руководство.

Согласно ЕГРЮЛу, директор "Интернет-исследований" - некто Михаил Быстров. СМИ утверждают, что с этой фирмой связана другая - "Агентство интернет-исследований". В начале мая "Агентство интернет-исследований" была присоединена к компании "Новые технологии", которая, как указывает ЕГРЮЛ, занимается строительством. "Фабрика троллей" существует по очень странным схемам, но все эти фирмы связаны между собой, хотя и являются разными юридическими лицами", - отмечает в этой связи Савчук.

29.05.2015


новость Новости по теме