Лукашенко готов передать Баумгертнера России на условиях компенсации ущерба

Владислав Баумгертнер. Фото: uralkali.com
Белоруссия готова передать России арестованного гендиректора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера, если он компенсирует ущерб. Об этом заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко на встрече с главными редакторами СМИ стран СНГ, сообщает РИА "Новости".
"Вор должен сидеть в тюрьме. Пока не набрали большего ущерба - пусть компенсирует. Компенсировав ущерб, мы уже будем как-то вертеться, чтобы всеми любимого вами и российским народом Баумгертнера вам передали", - сказал Лукашенко.
По словам белорусского президента, необходимо "побыстрее закрыть эту тему, разобраться и наказать виновных". Лукашенко добавил, что он не кровожадный и не стремится посадить фигурантов "калийного дела".
11 октября Лукашенко заявил, что Минск передаст Москве Баумгертнера только в случае, если его там арестуют и проведут расследование. Он отметил, что с российской стороны таких просьб пока не поступало. Белорусский лидер добавил, что обвинение Баумгертнеру переквалифицировано. Если первоначально он обвинялся в злоупотреблении властью и служебными полномочиями, то позднее ему инкриминировали хищение.
14 октября глава пресс-службы СКР Владимир Маркин сообщил, что в отношении Баумгертнера в России возбуждено уголовное дело. Ему вменена часть 2 статьи 201 УК (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия), которая предусматривает до 10 лет колонии. Кроме Баумгертнера по этому делу подозреваются первый заместитель гендиректора Белорусской калийной компании Константин Солодовников и "иные лица".
В ближайшее время СКР намерен привлечь Баумгертнера в качестве обвиняемого и решить вопрос об избрании ему меры пресечения, после чего направить в Белоруссию запрос об экстрадиции топ-менеджера, отметил Маркин. Процессуальные решения будут приняты и в отношении других фигурантов дела.
17 сентября заместитель российского генпрокурора Александр Звягинцев заявил, что следственные органы Белоруссии решили выделить материалы против российских граждан, проходящих по калийному делу, в отдельное производство и передать их в Генпрокуратуру России. С таким заявление Звягинцев выступил после телефонной беседы с генпрокурором Белоруссии Александром Конюком.
Гендиректор "Уралкалия", недавно прекратившего сотрудничество с крупнейшим предприятием республики "Беларуськалий", был задержан в Минске в конце августа. Следственный комитет Белоруссии избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей. Позже белорусские власти объявили в международный розыск Сулеймана Керимова, совладельца "Уралкалия". Помимо Баумгертнера, Керимова и Солодовникова по делу проходят еще трое граждан России: заместитель Баумгертнера Олег Петров и сотрудники Белорусской калийной компании Игорь Евстратов и Дмитрий Самойлов. Баумгертнер первоначально содержался в СИЗО КГБ Белоруссии, однако 26 сентября его перевели под домашний арест.


Блоги
Статьи по теме

Накалийная обстановка
Лукашенко взял в заложники российского гражданина Баумгертнера. И если конфликт вокруг БКК будет развиваться в соответствии со своей внутренней логикой, то скоро в минском СИЗО окажутся Керимов, Волошин, Медведев, Путин... Сразу после встречи с белорусским премьером Мясниковичем, который пригласит их обсудить накопившиеся проблемы.