Россия в сентябре сократит поставки нефти в Белоруссию

Флаги Белоруссии и России
Россия в сентябре сократит поставки нефти в Белоруссию на 400 тысяч тонн, сообщает агентство "Прайм" со ссылкой на вице-президента "Транснефти" Михаила Баркова. По его словам, это связано с ремонтными работами на нефтепроводе "Дружба".
"Во избежание технологических проблем на нефтепроводе "Дружба" предстоит замена трубы. С 1 сентября в направлении Белоруссии сократятся поставки нефти в объеме 400 тысяч тонн, по 200 на Мозырский НПЗ и на "Нафтан". Ежеквартальные поставки российской нефти на белорусские НПЗ в этом году составляют 5,75 миллиона тонн.
Ранее в среду Роспотребнадзор выразил озабоченность в отношении качества и безопасности пищевой продукции Белоруссии. На сайте ведомства сообщается, что за последнее время более 30 процентов проб не соответствовали требованиям по показателям качества и безопасности.
"Данные факты свидетельствуют об ослаблении контроля в Республике Беларусь за качеством и безопасностью пищевых продуктов, - говорится в сообщении. - Роспотребнадзор не видит позитивных результатов по данному направлению работы". В ведомстве отмечают, что продолжают вести контроль качества белорусской продукции.
Научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин не считает, что Россия может применить экономические санкции в связи с задержанием в Белоруссии гендиректора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера. "Я не думаю, что какие-то меры будут выдвинуты. Нам важно сохранить лицо в отношениях с Белоруссией. Поэтому, мне кажется, сложившая ситуация будет решаться с помощью мер, которые не относятся к числу открытых" - сказал Ясин РИА "Новости".
По мнению экс-министра экономики Андрея Нечаева, теоретически Россия может ввести какие-то экономические меры в отношении Белоруссии. Но мы все-таки входим в Таможенный союз и в единое союзное государство, поэтому будет несколько странно, если в связи со спором двух, пусть даже крупных, предприятий, одно государство вдруг вводит санкции против другого. Если же все-таки состав преступления отсутствует, в защиту Баумгертнера Россия, безусловно, может выступить, но не думаю, что эта защита должна быть через какие-то экономические санкции" - отметил он.


Статьи по теме

Накалийная обстановка
Лукашенко взял в заложники российского гражданина Баумгертнера. И если конфликт вокруг БКК будет развиваться в соответствии со своей внутренней логикой, то скоро в минском СИЗО окажутся Керимов, Волошин, Медведев, Путин... Сразу после встречи с белорусским премьером Мясниковичем, который пригласит их обсудить накопившиеся проблемы.