О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/Russia/m.218495.html

новость "Уралкалий" готов отстаивать свои интересы в конфликте с Белоруссией в суде

03.09.2013
Офис "Уралкалия". Фото: uralkali.com

Офис "Уралкалия". Фото: uralkali.com

ОАО "Уралкалий" просит компетентные органы России содействовать прекращению политически мотивированного преследования его сотрудников Белоруссией, говорится в заявлении компании. "Уралкалий" будет отстаивать свои интересы в строгом соответствии с применимым законодательством, в том числе и в судебном порядке.

"Уралкалий" отвергает все выдвинутые белорусской стороной обвинения и считает действия Минска попыткой нанести ущерб конкуренту. "Компания не допустит, чтобы недобросовестные заявления белорусской стороны дискредитировали ОАО "Уралкалий", опорочили деловую репутацию компании, честь и достоинство ее руководства, работников и акционеров, ввели в заблуждение белорусское и международное сообщество и оказали давление на покупателей на рынках", - говорится в заявлении.

Во вторник жалоба адвоката гендиректора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера на меру пресечения поступила в белорусский суд, сообщил РИА "Новости" представитель Верховного суда Белоруссии. По его словам, она будет рассмотрена в течение 72 часов. "Жалоба была подана еще на прошлой неделе", - отметил российский адвокат Алексей Басистов. Он пояснил, что, в соответствии с белорусским законодательством, жалоба передается через следователя.

Россия может принять меры для обеспечения безопасности сельскохозяйственной продукции, ввозимой с территории Белоруссии, заявил во вторник министр сельского хозяйства Николай Федоров. "Есть случаи не очень корректного реэкспорта из Белоруссии под видом белорусской продукции, причем популярной продукции, в том числе молочной", - сказал он.

Во вторник российский миллиардер, основной акционер "Уралкалия" Сулейман Керимов был включен Интерполом в международную базу по розыску лиц. Об этом заявил начальник управления информации и общественных связей МВД Белоруссии Константин Шалькевич. По его словам, решение об объявлении Керимова в международный розыск Интерпол принял в течение суток.

Накануне Следственный комитет Белоруссии привлек Керимова в качестве обвиняемого по уголовному делу в отношении должностных лиц ЗАО "Белорусская калийная компания". "Вынесены постановления о применении к нему меры пресечения в виде заключения под стражу и объявлении его в розыск, в том числе по линии Интерпола", - говорилось в сообщении.

29 августа пресс-секретарь Следственного комитета Белоруссии Павел Траулько заявил в эфире телевидения страны, что в ближайшее время против Керимова может быть возбуждено уголовное дело.

30 августа помощник президента России Юрий Ушаков заявил, что Кремль требует от Минска немедленно освободить Баумгертнера, который заключен в СИЗО КГБ Белоруссии по обвинению в злоупотреблении служебными полномочиями. "Прошло пять дней с момента ареста в Минске нашего гражданина. Мы требуем немедленного его освобождения и рассчитываем, что белорусская сторона в ближайшее время это сделает", - заявил Ушаков.

Ранее в тот же день Россельхознадзор запретил ввоз продукции свиноводства из Белоруссии. Такую меру ведомство объяснило неблагополучной ситуацией с африканской чумой свиней в Белоруссии.

Вечером 29 августа вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что Россия может пересмотреть отношения с Белоруссией в связи с арестом Баумгертнера. Он назвал сложившуюся ситуацию недопустимой и не соответствующей партнерским отношениям, а шаги белорусской стороны - неадекватными.

Баумгертнер был задержан в Минске 26 августа, когда собирался возвращаться в Москву после встречи с премьер-министром Белоруссии Михаилом Мясниковичем, по приглашению которого и прибыл в страну. Гендиректору "Уралкалия" инкриминирована часть 3 статьи 424 УК Белоруссии (злоупотребление властью и служебными полномочиями). По этому обвинению ему грозит до 10 лет колонии.

На встречу с Мясниковичем были приглашены также Керимов и председатель совета директоров "Уралкалия" Александр Волошин, однако они не приехали в Минск, сославшись на рабочий график.

03.09.2013


новость Новости по теме