Девять южноосетинских экс-чиновников объявлены в розыск

Леонид Тибилов. Фото: presidentruo.org
Девять бывших чиновников из Южной Осетии, в том числе министры и их заместители, объявлены в международный розыск, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на президента самопровозглашенной страны Леонида Тибилова. Их подозревают в хищении средств, выделенных на восстановление республики.
По словам Тибилова, заведено более 70 уголовных дел, фигурантами которых "стали многие бывшие ответственные должностные лица". В основном фигурантами названных уголовных дел являются граждане России, поэтому дела направляются в российскую Генпрокуратуру, пояснил он.
"Сейчас уже наша генеральная прокуратура и генеральная прокуратура РФ приступили к совместному ведению и расследованию всех обстоятельств нецелевого использования и хищения тех средств, которые были адресованы народу республики", - сказал Тибилов.
В четверг Тибилов, находящийся в рабочей поездке в Россию, встретился с руководителем Администрации президента Сергеем Ивановым, сообщила пресс-служба президента РЮО. На встрече обсуждался широкий круг вопросов по всему спектру двусторонних отношений, включая российскую помощь в восстановлении республики, отмечалось в сообщении. Стороны также коснулись вопросов совершенствования взаимодействия в рамках реализации Инвестпрограммы содействия соцэкономразвитию РЮО, газификации районов республики, развития банковской сферы, совершенствования нормативно-правовой базы.
9 декабря помощник президента по социально-экономическим вопросам Абхазии и Южной Осетии Татьяна Голикова заявила, что восстановление этих республик при прежнем руководстве шло с "коррупционной составляющей". Теперь, с избранием нового главы РЮО, в Москве рассчитывают на позитивные изменения, заявила она.
В 2009 году Счетная палата, чьи инспекторы остались недовольны расходованием средств в Южной Осетии, предложила прекратить "бесконтрольную" передачу средств республике. Упорядочить финансовые потоки предложили, создав при Минрегионразвития специальную федеральную дирекцию по восстановлению Южной Осетии. ФГУ "Южная дирекция реализации программ и проектов" стала единственным органом, курирующим все вопросы восстановления.
В июле тогдашний президент Южной Осетии Эдуард Кокойты обвинил российские ведомства в саботаже процесса восстановления республики. В российском правительстве считали, что столь резкая критика объясняется тем, что югоосетинские власти хотят сами контролировать деньги, поступающие из России.

