Грузия пустила газ в Южную Осетию

Газопровод. Фото АР
После полугодового перерыва восстановлена подача российского газа в Южную Осетию через территорию Грузии, передает РИА "Новости". Транзит начался в субботу вечером, но был приостановлен из-за аварии в воскресенье утром на Гвелетской газораспределительной станции в Казбегском районе Грузии, на границе с Россией. Как ранее сообщила начальник пресс-службы Грузинской нефтегазовой корпорации Тамара Шошиашвили, авария "не крупная" и Грузия планирует в ближайшие часы возобновить поставки газа в Южную Осетию.
В российском МИДе заявили, что "российская сторона провела большую работу с широким кругом партнеров, ставя вопрос о недопустимости антигуманной газовой блокады Южной Осетии". В сообщении подчеркивается, что Россия поднимала эту тему в рамках женевских дискуссий по стабильности и безопасности в Закавказье, в Постоянном совете ОБСЕ, во время двусторонних контактов с представителями США, государств Европейского союза и международных организаций.
"Хотелось бы также выделить ответственный подход специалистов Газпрома и "Итеры", обеспечивших своевременное восстановление трубопровода и подачу газа в максимально сжатые сроки. Отмечаем активную позицию Греции как Действующего Председательства ОБСЕ по данному вопросу, оперативно направившей своего специального представителя и экспертов в регион в целях содействия урегулированию этой гуманитарной проблемы", - говорится в заявлении МИДа.
В ноябре 2008 года пресс-секретарь председателя правления "Газпрома" Сергей Куприянов заявил, что к середине следующего года будет построен прямой газопровод в Южную Осетию. "Никто не думал, что может потребоваться прямой газопровод, сейчас он строится, но будет закончен только в середине следующего года", - сказал Куприянов.
Куприянов также отметил, что "поскольку прямых контрактов с Южной Осетией не было и не было транзитного договора на поставку газа на эту территорию", то вопрос о поставках газа юридически не урегулирован. "При желании это можно сделать очень быстро", - сказал Куприянов. Однако, по его словам, такого желания "нет скорее у грузинской стороны".
Отвечая на вопрос о том, по каким ценам "Газпром" мог бы поставлять газ в Южную Осетию, Куприянов сказал: "Так же, как и любые наши потребители". Вместе с тем, он допускает, что из-за финансовых сложностей система расплаты может быть скорректирована.


Дословно
Алан Габараев
В настоящий момент газовики республиканского объединения "Энергетика" подали газ на хлебоприемное предприятие в Цхинвали.
Интерфакс, 25.01.2009