О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Georgia/m.193683.html

новость В Южной Осетии проголосовали за "Единую Россию"

05.12.2011
Цхинвали. Фото с сайта  www.mk.ru
Цхинвали. Фото с сайта www.mk.ru
Реклама

На выборах Госдумы в Южной Осетии "Единая Россия" получила 80,13 процента голосов, передает ИТАР-ТАСС. Об этом после подведения итогов голосования сообщил глава консульского отдела посольства России в республике Тамерлан Засеев. "За "Единую Россию" проголосовали 80,13 процента, на втором месте КПРФ - 4,9 процента, на третьем "Справедливая Россия" - 4,34 процента, ЛДПР набрала 3,45 процента, "Яблоко" - 0,59 процента, "Патриоты России" - 0,52 процента, "Правое дело" - 0,31 процента", - сказал он. Всего на выборах в Госдуму проголосовало 13,39 тысячи жителей Южной Осетии.

Как сообщает "Коммерсант", на активность избирателей во многом повлиял призыв лидеров оппозиции прийти на участки и отдать голос за "Единую Россию". В субботу, несмотря на день тишины, один из лидеров оппозиции Анатолий Баранкевич вышел к собравшимся на главной площади Цхинвали и попросил прийти на участки и проголосовать за "Единую Россию". Его призыв на площади встретили молча. "Нас уже обвиняют в том, что выступаем против России. Нельзя, чтобы в это поверили. Мы не были против России и не будем", - заявил генерал. Этот аргумент сработал.

Ранее соратники бывшего кандидата в президенты Южной Осетии Аллы Джиоевой выдвинули российским властям ряд требований, пригрозив начать всеобщую забастовку. Соответствующие заявления лидеры южноосетинской оппозиции Анатолий Баранкевич и Джамал Джигкаев сделали вечером в субботу, выступая перед своими сторонниками, которые на протяжении нескольких дней митингуют на центральной площади Цхинвали.

По словам Баранкевича, оппозиция требует от Москвы признать победу Джиоевой на выборах и назначить дату ее инаугурации, а также отправить в отставку действующего президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты, председателя Верховного суда Ацамаза Биченова и генерального прокурора республики Теймураза Хугаева вместе с его заместителем Эльдаром Кокоевым.

Кроме того, оппозиция настаивает на освобождении бывшего кандидата в президенты Алана Кочиева, которого арестовали по обвинению в хулиганстве, и пятерых сторонников Джиоевой, задержанных 2 декабря во Владикавказе. Баранкевич пояснил, что эти требования были озвучены во время переговоров с заместителем главы администрации президента России Сергеем Винокуровым, который находится в Цхинвали с 30 ноября.

По словам Баранкевича, в случае невыполнения требований штаба Джиоевой "в понедельник оппозиция начинает акцию неповиновения. Люди перестанут выходить на работу, кроме тех, чьи профессии касаются обеспечения жизнедеятельности, врачи, пожарные". Отмечается, что сама Алла Джиоева в переговорах не участвует, поскольку простудилась и лежит дома с высокой температурой.

27 ноября в Южной Осетии прошел второй тур президентских выборов, в котором соперником Джиоевой был глава МЧС республики Анатолий Бибилов, пользующийся, как считается, поддержкой Москвы. ЦИК объявил победителем Джиоеву, однако Бибилов обвинил ее штаб в нарушениях, и Верховный суд ЮО отменил результаты выборов. Джиоева не согласилась с этим решением и объявила себя президентом Южной Осетии, а ее сторонники начали бессрочные акции протеста в центре Цхинвали.

05.12.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей