О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Georgia/m.216798.html

новость Вануату признало территориальную целостность Грузии

15.07.2013
Вануату. Фото с сайта iearth.ru

Вануату. Фото с сайта iearth.ru

Тихоокеанское микрогосударство Вануату установило дипломатические отношения с Грузией, признав территориальную целостность этой страны и ее суверенитет. Как сообщает РИА "Новости", об этом заявил заместитель министра иностранных дел Грузии Давид Залкалиани. "Все это указывает на то, что окончательно положен конец спекуляциям в отношении этой страны", - заявил Залкалиани на брифинге в понедельник.

Вануату - одно из шести государств, которые ранее заявляли о признании независимости Абхазии и Южной Осетии. Теперь эти территории признают независимыми только Россия, Венесуэла и Никарагуа, а также островные государства Науру и Тувалу.

Ранее министр иностранных дел Абхазии Вячеслав Чирикба заявлял РИА "Новости", что Вануату официально не отзывало свое решение о признании независимости республики, и никаких уведомлений по этому поводу в Сухуми не поступало.

Абхазия и Южная Осетия объявили независимость после пятидневной войны между Россией и Грузией в августе 2008 года. Тогда Россия ввела войска на территорию Южной Осетии и собственно Грузии, мотивировав это тем, что там проживают российские граждане. До этого жителям Южной Осетии была предоставлена возможность оформлять российские паспорта в упрощенном порядке. План мирного урегулирования, разработанный тогдашними президентами России и Франции Дмитрием Медведевым и Николя Саркози, предполагал отвод войск обеих сторон конфликта на позиции, занимаемые ими до начала конфликта. Однако Россия нарушила эти положения, сохранив военный контингент в обеих самопровозглашенных республиках. После этого Москва развернула активную деятельность по обеспечению международного признания независимости Абхазии и Южной Осетии, однако добилась скромных результатов: новый статус самопровозглашенных республик признали только Венесуэла и Никарагуа, зависимые от России в финансовом, промышленном и военном отношении, а также три микрогосударства Океании, ранее неоднократно признававшие независимый статус спорных территорий в обмен на денежные выплаты. Несмотря на беспрецедентное дипломатическое давление, независимость Абхазии и Южной Осетии так и не признало ни одно из государств постсоветского пространства.

15.07.2013


новость Новости по теме