О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.216767.html

новость Адвокат: Урлашова этапируют в Москву

13.07.2013
Евгений Урлашов в зале суда. Фото с сайта Следственного комитета

Евгений Урлашов в зале суда. Фото с сайта Следственного комитета

Мэр Ярославля Евгений Урлашов в начале следующей недели будет этапирован в Москву. Об этом радиостанции "Эхо Москвы" заявил адвокат Урлашова Михаил Писарец. Другие обвиняемые по этому делу, по мнению защитника, также будут доставлены в столицу. Писарец отметил, что перевод Урлашова в московский СИЗО намечен на вторник, 16 июля, – именно в этот день арестованному мэру исполнится 46 лет.

Урлашов, его заместитель Дмитрий Донсков, руководитель агентства по муниципальному заказу мэрии Максим Пойкалайнен, советник мэра Алексей Лопатин обвиняются в покушении на получение взятки в особо крупном размере (часть 3 статьи 30, часть 3 статьи 290 УК). По второму уголовному делу Урлашов обвиняется в получении взятки в размере 500 тысяч рублей. Еще один фигурант дела Андрей Захаров обвиняется в покушении на посредничество во взяточничестве (часть 3 статьи 30, часть 4 статьи 291.1 УК).

Урлашова, одержавшего на выборах мэра победу над кандидатом-единоросом, задержали в ночь на 3 июля. Его пресс-секретарь рассказывала, что его "буквально выволокли его за шкирку и увезли, не объясняя причин".

В ночь с 4 на 5 июля Ленинский районный суд Ярославля арестовал Урлашова до 2 сентября. Лидер "Гражданской платформы" Михаил Прохоров направил суду два ходатайства о личном поручении и о возможности отпустить Урлашова под залог.

В прошлое воскресенье Прохоров заявил, что Урлашов возглавит список партии "Гражданская платформа" на выборах в Ярославскую областную думу, которые пройдут 8 сентября. "Решение, которое сегодня принято, мужественное, политически взвешенное и по-человечески правильное, - сказал Прохоров на встрече с партактивом. - Лучшей поддержкой Жени Урлашова будет успешное выступление нашей партии на выборах". Прохоров отметил, что ожидает давления на активистов партии в ходе избирательной кампании.

В четверг следствие заявило о своем намерении добиваться отстранения Урлашова от должности. Также СКР сообщил, что уголовные дела в отношении мэра и других фигурантов переданы из регионального управления ведомство в управление по Центральному федеральному округу. Такое решение следствие было мотивировано многоэпизодностью возбужденных дел и необходимостью вести расследование не только в Ярославской области, но и за ее пределами.

13.07.2013


новость Новости по теме