Урлашов обратился с открытым письмом к жителям Ярославля

Евгений Урлашов в зале суда. Фото с сайта Следственного комитета
Мэр Ярославля Евгений Урлашов, арестованный по обвинению в получении взятки, обратился к жителям города из СИЗО. Открытое письмо Урлашова опубликовано на сайте ярославского "Городского телеканала".
В обращении Урлашов настаивает, что не имеет никакого отношения к предъявленным ему обвинениям - к покушению на получение взятки в 45 миллионов рублей от фирмы "Родострой". По его словам, он часто и открыто критиковал в СМИ данную фирму и ее руководителя Сергея Шмелева за плохую работу.
Градоначальник пожелал жителям Ярославля сил и стойкости, а работникам мэрии не падать духом и продолжать работать.
Евгения Урлашова арестовали по обвинению в вымогательстве у предпринимателя 45-миллионной взятки. В пятницу стало известно о возбуждении второго уголовного дела - о вымогательстве у бизнесмена 500 тысяч рублей за отказ мэрии от подачи против него иска. Прокуратура заявляет о возможном появлении в деле еще нескольких эпизодов на основании показаний Андрея Захарова, предполагаемого посредника при передаче взятки в первом деле.
Накануне пресс-секретарь СКР Владимир Маркин уже заявлял о возможности появления новых эпизодов в деле Урлашова. "Следствие уже проверяет материалы по факту получения господином Урлашовым первого транша многомиллионной взятки, - сказал он. - Причем в материалах, которыми располагает следствие, зафиксировано получение Урлашовым взятки из рук в руки". Кроме того, заметил Маркин, появились первые отклики на обращение следователей к гражданам сообщать о фактах вымогательства взяток со стороны обвиняемых.
В ночь на пятницу Ленинский райсуд Ярославля арестовал Урлашова до 2 сентября. Та же мера пресечения была ранее выбрана в отношении Захарова и Донскова. Днем в пятницу арест был назначен советнику мэра Алексею Лопатину.
Мэру и его подчиненным предъявлены обвинения по части 3 статьи 30, части 6 статьи 290 УК (покушение на получение взятки, группой лиц по предварительному сговору, с вымогательством взятки, совершенное в особо крупном размере), Захарову - по части 3 статьи 30, части 4 статьи 291.1 (покушение на посредничество во взяточничестве).


Статьи по теме

Победа со знаком вопроса
Пока неизвестно, как поведет себя новый ярославский мэр Евгений Урлашов: попытается организовать жизнь в городе на иных политических началах или просто сменит один клан другим и продолжит дело своих предшественников. Его намерений толком никто не знает. Серьезной политической биографии за ним нет.

Политическая пирамида
Мурси был первым демократически избранным главой Египта. Что не имеет никакого значения, когда есть еще что-то, что является настоящей властью. Разве в России не то же самое? Мы прекрасно понимаем, что дело не вовсе не в том, что Урлашов взяточник, а в том, что он вовсе не тот мэр, который нужен Ярославлю. А какой мэр нужен Ярославлю, решают не жители этого города, а житель Кремля.