О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Election/m.196808.html

новость Ставленник власти проиграл на выборах мэра Ярославля

02.04.2012
Евгений Урлашов. Фото с сайта  vg-news.ru
Евгений Урлашов. Фото с сайта vg-news.ru
Реклама

В Ярославле на выборах мэра победу во втором туре с более чем 70 процентами голосов одержал беспартийный кандидат Евгений Урлашов, вышедший из "Единой России" в сентябре прошлого года. Его соперником был заместитель главы города единорос Яков Якушев. Как пишет "Коммерсант", по результатам первого тура Урлашов набрал 40 процентов голосов, Якушев - 27,12 процента. Оппозиционера поддержали КПРФ, "Справедливая Россия", "Яблоко" и "Патриоты России", единороса, также шедшего на выборы в качестве самовыдвиженца, - губернатор области Сергей Вахруков и действующий мэр Ярославля Виктор Волончунас.

Наблюдать за вторым туром выборов мэра в Ярославль съехалось более 1300 наблюдателей от различных объединений и партий. Более 200 наблюдателей прислал экс-кандидат в президенты Михаил Прохоров, публично в своем блоге в ЖЖ поддержавший оппозиционного кандидата Евгения Урлашова. Свыше 100 наблюдателей привезла общественная организация "Гражданин наблюдатель", около 50 - "Демократический выбор". Ассоциацией "Голос" в Ярославле был создан колл-центр, а также 30 мобильных групп, которые отслеживали нарушения на всех 269 избирательных участках.

Наблюдатели отмечали целый ряд нарушений, в том числе со стороны избиркомов. Николай Бадак, координатор группы наблюдателей Михаила Прохорова, сообщил, что на одном из участков был зафиксирован вброс порядка 25 бюллетеней. По его словам, женщина, которую поймали на этом, уверяла, что это были письма кандидатам, а реакции комиссии не последовало. Всего наблюдатели бизнесмена зафиксировали более 100 нарушений, а на одном из участков сторонникам Михаила Прохорова прокололи колеса машины, после того как они зафиксировали подкуп избирателей на видеокамеру.

Накануне первого тура выборов главный редактор ярославской телекомпании НТМ Антон Голицын обратился с открытым письмом к региональным властям, обвинив их в обмане и давлении. Голицын написал на своей странице в Facebook, что отказывается участвовать в освещении выборов мэра Ярославля и уходит на больничный.

"Диагноз прост. Мне стыдно, - написал Голицын. - Сегодня вы снимаете с эфира мои программы. Вы убираете какого-то кандидата Урлашова из эфира. Вы просрали выборы мэра Ярославля. Когда вы это поняли, вы начали зачищать кандидатов. Пятерых зачистили, шестого не успели. Теперь вы решили зачистить СМИ".

18 марта на выборах мэра Тольятти победил самовыдвиженец Сергей Андреев. Во втором туре Андреев на 17 процентов опередил единороса Александра Шахова. У Андреева 57 процентов, у Шахова - 40. Явка составила 37 процентов.

В первом туре участвовало восемь кандидатов, Шахов набрал 36,5 процента, Андреев - чуть больше 32. Шахов - бывший замглавы ГУ МВД по Самарской области. Андреев - экс-министр природных ресурсов Самарской области, бывший глава регионального отделения "Правого дела", лидер общественного движения "Декабрь". Действующий мэр Тольятти Анатолий Пушков не выдвигал свою кандидатуру.

На декабрьских выборах в Госдуму во всех трех районах Тольятти победила КПРФ.

02.04.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей