О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.215816.html

новость Мэр Ярославля призывает прийти на митинг против "Единой России"

18.06.2013
Евгений Урлашов. Фото с личной страницы в Facebook

Евгений Урлашов. Фото с личной страницы в Facebook

Мэр Ярославля Евгений Урлашов, победивший на выборах в апреле 2012 года кандидата-единороса, призывает горожан выйти на митинг против "Единой России" в среду. Об этом он пишет на своей странице в Facebook. На митинге он намерен сделать "важное заявление". Единоросы пытаются дискредитировать градоначальника.

"Только что по областному телеканалу НТМ девушка-сторонник Единой России рассказывала, как некто ей предлагал 200 рублей за участие в митинге. Далее такая же ложь! Два дня уже трясутся! Осталось недолго! Все понимают, что это провокация самих жуликов и воров! Это принципы партии власти! Честно они никогда не смогут что-либо сделать!" - написал Урлашов 14 июня.

В понедельник в центре Ярославля должен был состояться митинг "против отдельных законодательных инициатив "Единой России". После того как он был согласован, в местных СМИ появились публикации о том, что Ярославль стал первым городом, где был якобы разрешен гей-парад.

Представители ЛГБТ-сообщества узнали о ситуации последними и заявили о провокации. Елена Костюченко сообщила в блоге, что ей предложили принять участие в акции за деньги. Она встретилась с одним из организаторов. "Само мероприятие – заказное, с бюджетом. Заказчики, по его описанию, - два бизнесмена от Единой России, родом из Ярославля, но сейчас живут в Москве. Имен мне их так и не назвали", - написала она.

Аналогичное предложение сделали и организатору гей-прайдов Николаю Алексееву, сообщает "Независимая газета", "Мне предложили деньги за выступление, оплату проезда и гарантировали личную безопасность. Я, естественно, отказался. Поскольку, во-первых, не выступаю за деньги, а во-вторых, считаю данное мероприятие провокацией", – приводит издание слова Алексеева.

В итоге затея с якобы ЛГБТ-митингом провалилась. На него никто не пришел, а администрация Кировского района города отозвала разрешение на его проведение.

Ранее в городе была проведена серия пикетов. В них участвовали люди с радужными плакатами и надписями типа "Урлашов – наш любимый мэр". Представители ЛГБТ-сообщества также заявили, что участники акции к ним никакого отношения не имеют.

В апреле Урлашов заявил, что подумает о вступлении в Общероссийский народный фронт. "Пока идет формирование ОНФ как структуры, говорить о моем конкретном участии в нем преждевременно, но я для себя этого не исключаю", - сказал он. Вместе с тем Урлашов уже дважды отклонил предложение ярославского губернатора Сергея Ястребова войти в первую тройку списка "Единой России" на выборах в областную думу, намеченных на 8 сентября, а также обеспечить на этих выборах победу партии власти. При этом мэр Ярославля заметил, что в случае согласия ему пообещали выделить в городской бюджет "значительные средства из федеральных программ", а в случае отказа - наоборот, лишить региональный центр финансирования.

Свой отказ Урлашов объяснил тем, что ярославские единоросы погрязли в коррупционных скандалах. Так, депутаты городского совета от "Единой России" Илья Круглов и Игорь Блохин - учредители фирмы "Лотос-М", недоплатившей около 450 миллионов рублей налогов, рассказали изданию в мэрии Ярославля. В феврале в Москве по подозрению в хищении арестовали депутата облдумы от "Единой России" Андрея Лебедева, бывшего главу ярославского филиала Россельхозбанка. Также вскрылось, что Ярославская энергосбытовая компания перевела партии власти 50 миллионов рублей, заплаченных жителями за электроэнергию.

Урлашов вышел из "Единой России" осенью 2011 года. В апреле 2012-го он победил на выборах мэра Ярославля, набрав во втором туре больше 70 процентов голосов. Урлашова поддержали КПРФ, "Справедливая Россия", "Яблоко" и "Патриоты России". В выборах в качестве наблюдателей приняли участие свыше 1300 активистов из разных регионов России. Позже Урлашов вступил в партию Михаила Прохорова "Гражданская платформа" и стал членом ее гражданского комитета.

18.06.2013


новость Новости по теме