О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Дирижер Аркадьев попросил гражданства Грузии

15.09.2011
Михаил Аркадьев. Courtesy photo
Михаил Аркадьев. Courtesy photo
цитата Дословно

Дмитрий Александрович Пригов (1940-2007)

Шостакович наш Максим
Убежал в страну Германию
Господи, ну что за мания
Убегать не к нам а к ним
И тем более в Германию!
И подумать если правильно
То симфония отца
Ленинградская направлена
Против сына-подлеца
Теперь выходит что

"Шостакович наш Максим..."

Российский дирижер Михаил Аркадьев обратился к властям Грузии с просьбой о предоставлении грузинского гражданства, сообщает телекомпания "Рустави-2". "Я впервые в Грузии, но душой я всегда был здесь. Я очень люблю вашу культуру и искусство – Галактиона (поэт Галактион Табидзе. - Ред.) и Канчели (композитор Гиа Канчели. - Ред.). Хочу принять гражданство Грузии, поскольку ваша страна очень быстро развивается", - заявил Аркадьев во время визита в Тбилиси, где он принимает участие в концертах.

"Я сожалею, что демократия, которая есть у вас, в России не существует", - сказал Аркадьев в эфире телекомпании.

В июне стало известно, что творческие союзы архитекторов, композиторов и еще ряд других культурных организаций присоединились к Общероссийскому народному фронту, не уведомив об этом своих членов. Ряд деятелей искусства, в том числе дирижер Аркадьев, выразили возмущение тем, что их включили в ОНФ без их ведома.

28 июня Аркадьев опубликовал на Гранях.Ру открытое письмо, в котором выразил категорический протест против присоединения Союза композиторов к ОНФ единым списком. Он также пообещад выйти из состава Союза, если организация подтвердит решение о вступлении в "Общероссийский народный фронт" на общем собрании. 30 июня секретариат Союза композиторов отложил вопрос о вступлении организации в ОНФ. После этого контракт Аркадьева не был продлен.

Дирижер также утверждает, что столкнулся с цензурой при выборе репертуара для возглавляемого им оркестра. "Хотел дать приморскую премьеру симфонии Los Angeles Арво Пярта, посвященную Ходорковскому. Нашел партитуру (что почти невозможно), списался с другом Арво Пярта - Гией Канчели, чтобы заручиться поддержкой автора, организовал переписку оркестровых голосов симфонии и так далее. Но руководство филармонии запретило даже начальный репетиционный процесс", – отметил музыкант.

Скандал, вызванный заявлением Аркадьева, повлек за собой реакцию Путина. На прошлой неделе премьер заявил, что он против вступления в "Народный фронт" по разнарядке, и также высказался против того, чтобы численность ОНФ "искусственно накручивалась". "Это может лишь дискредитировать саму идею", – констатировал Путин.

15.09.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей