"Ведомости": Нарышкин может сменить Фрадкова на посту главы СВР

Сергей Нарышкин. Фото с сайта www.anonymizer.com.ru
Глава Службы внешней разведки Михаил Фрадков является основным кандидатом на пост главы Торгово-промышленной палаты, освобождаемый Евгением Примаковым, пишут "Ведомости", ссылаясь на источники в Кремле. По их информации, возможный переход Фрадкова в ТПП обсуждается уже несколько месяцев, поскольку вызвал разногласия между премьером и президентом и их аппаратами.
В частности, в администрации президента сомневались в способности Фрадкова превратить ТПП в реальную площадку для привлечения инвестиций. Слухи о его отставке из СВР появились в 2010 году в связи со шпионским скандалом, когда спецслужбы США раскрыли обширную сеть российских разведчиков-нелегалов. Провал российских агентов и его причина - предательство коллеги - возмутили и президента, и премьера, но Фрадков тогда сохранил свой пост.
Издание отмечает, что на место Фрадкова может перейти нынешний глава президентской администрации Сергей Нарышкин. В Кремле Нарышкиным не слишком довольны, сообщили газете источники, знакомые с работой администрации. "Тщательный аппаратчик и интеллигентный человек, Нарышкин не слишком эффективен в политическом управлении", - утверждает источник. Перед отставкой экс-мэра Москвы Юрия Лужкова вызывали прямо из отпуска на разговор в Кремль, с ним беседовал именно Нарышкин, но после этого разговора с главой администрации Лужков так и не понял, что его увольняют, и не согласился на добровольную отставку. Нарышкин в последние месяцы чаще бывает в загранкомандировках, оставляя и. о. главы администрации Владислава Суркова, рассказал другой источник "Ведомостей".
По мнению экспертов, смена руководителя кремлевской администрации за год до выборов президента может означать фактический старт самой избирательной кампании - руководитель администрации обычно становится и главой избирательного штаба действующего главы государства. "До выборов 2012 года менять главу администрации глупо и рискованно", - рассказал источник из окружения Медведева. По его мнению, такой же логики придерживается и президент. "Нарышкин, может быть, и не идеальный руководитель администрации, но в нынешней ситуации он - та компромиссная фигура, которая устраивает всех", - подчеркнул источник.


Статьи по теме

Кротоборство
Сенсационная статья про полковника Щербакова, якобы сдавшего наших нелегалов американцам, имеет все признаки дезинформации, а проще говоря, слива. Авторы версии не потрудились свести концы с концами.

Чем кончается Родина
На хорошо отутюженном либеральном фланге власти опасаться нечего. Он у нее в кармане. А для соблазнения левопатриотического фланга достаточно будет, спеть, роняя скупую чекистскую слезу, "C чего начинается Родина?" с Анкой Чапман. Так негромко и незаметно заканчивается Родина. Без ежедневных Бородино.

Соблазняющая и кидающая
Чекисты выдали ярлык на княжение Дмитрию Медведеву и пытаются вновь покорить мир, который их предшественникам не удалось ни завоевать, ни напугать. Можно попробовать соблазнить его и коррумпировать. Так что Анна Чапман олицетворяет нынешнее положение чекистской России в мире, ее притязания и способы коммуникации и самоидентификации. Такая вот модернизация и перезагрузка.

Обмен или обман?
Похоже, целью Обамы во всей этой истории было не только приглушить шпионский скандал, но и помочь Медведеву и Путину наилучшим образом закрыть скандальное дело Сутягина. Теперь российские спецслужбы могут смело фабриковать новые шпионские дела против невиновных людей, чтобы иметь солидный обменный фонд для ликвидации последствий неизбежных будущих провалов.

Десятку не разменяете?
Крайне интересно, раскрытия каких тайн так боится Кремль. Всего вероятнее, речь идет все же об отмывании денег российской правящей верхушки. Если это так, то США продешевили - шпионы, выданные Вашингтоном, пошли по две с половиной штуки за одного освобожденного Москвой.

Обменным курсом на оттепель
У России, как с необычайной точностью и свежестью формулирует автор статьи в оппозиционной газете "Известия", сегодня остаются только два союзника - армия и флот. А также, добавим, разведчики, эти скромные, но ужасно невезучие люди, которые для нас дороже нефти, газа и милых сердцу исторических традиций.