О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.179348.html

новость США объявили о задержании "десяти русских шпионов"

29.06.2010
Эмблема ФБР
Эмблема ФБР

Министерство юстиции США объявило об аресте 10 человек по обвинению в шпионаже в пользу России. Как передает ВВС, арестованным предъявлено обвинение в нелегальной работе на иностранное правительство, подразумевающее максимальное наказание в виде 5 лет лишения свободы.

Восемь человек, арестованных в субботу, обвиняют в "долговременной секретной деятельности" на американской территории. Еще двое арестованных подозреваются в пособничестве этой шпионской деятельности. Кроме этого, девятерым арестованным предъявлены обвинения в отмывании денег. По информации министерства юстиции, еще один подозреваемый в шпионаже пока не пойман.

Согласно документам, представленным в суд штата Нью-Йорк, арестованные прошли подготовку в российской Службе внешней разведки и были засланы в США, получив задание проникнуть в законодательные круги и заниматься сбором информации.

В заявлении Министерства юстиции говорится, что аресты были произведены после продолжительного расследования, длившегося несколько лет. В материалах дела, переданных Минюстом США РИА "Новости", говорится, что подозреваемые в шпионаже должны были максимально "американизироваться" для того, чтобы выполнять свои задачи.

"Расследование ФБР выявило, что сеть нелегалов действует на территории США ради главной долгосрочной цели: достаточным образом "американизироваться", чтобы собирать для России информацию о Соединенных Штатах и находить источники, которые могут проникать в политические круги США", - указывается в материалах.

Для этих целей, отмечается в судебных документах, шпионы получают дипломы в университетах, живут семьями и даже заводят детей, чтобы сделать свою "легенду" еще правдоподобнее. В качестве одного из доказательств обоснованности подозрений приводится текст записки из "московского центра", якобы адресованной обвиняемым, известным под именами Ричард Мерфи и Синтия Мерфи, и расшифрованной агентами ФБР.

"Вы были отправлены в США с долгосрочным заданием. Ваше образование, банковские счета, машина, дом и все прочее служат лишь одной цели - выполнить вашу главную задачу, которая заключается в поиске и разработке связей в политических кругах США и отправке докладов в центр", - говорилось в записке.

В документах обвинения утверждается, что подозреваемые, всячески скрывающие свою связь с Россией, не раз были замечены при контактах с представителями России.

На первых слушаниях по делу всем обвиняемым было отказано в освобождении под залог. "Улики в данном деле являются подавляющими. Они просты и убедительны", - заявил помощник федерального окружного прокурора США Майкл Фарбиарц.

29.06.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей