Высланные из США российские агенты не стали менять имена

Загранпаспорта. Фото с сайта ФМС
Россияне, высланные из США по подозрению в шпионаже, не подпадают под программу защиты свидетелей, в связи с чем они не должны менять имена и фамилии. Как передает РИА "Новости", об этом заявил высокопоставленный источник в одной из российских спецслужб. Ранее СМИ сообщили, что некоторые из фигурантов шпионского скандала решили воспользоваться программой защиты свидетелей и поменять имена и фамилии. "В настоящее время со всеми вернувшимися из США россиянами ведут работу специалисты Службы внешней разведки, которые досконально должны изучить все обстоятельства, которые привели к их задержанию. На данный момент никто из депортированных россиян не изъявил желания изменить свою фамилию или имя. Они все отчетливо понимают, что в этом сейчас нет никакой необходимости и им никто не угрожает. Информация, которую распространяют некоторые СМИ о том, что несколько человек из числа депортированных прибегли к программе защиты свидетелей, не более, чем выдумка", - сказал собеседник агентства.
Он напомнил, что в России любой желающий может поменять имя и фамилию, выполнив необходимые для этого формальности. По словам собеседника агентства, после проведения комплекса мероприятий, связанных с возвращением россиян на родину, они все смогут продолжить свою жизнь там, где сочтут нужным. "Если в будущем у кого-то из них возникнут проблемы, связанные с их нахождением в США, то российское государство готово и в состоянии обеспечить их полную неприкосновенность", - сказал источник агентства.
9 июля Россия и США обменяли в Вене четырех россиян, осужденных за шпионаж и помилованных президентом России, на десятерых российских граждан, задержанных в США по обвинению в нелегальной деятельности. Суд в Нью-Йорке сообщил, что депортированы Владимир и Лидия Гурьевы, Михаил Куцик и Наталия Переверзева, Андрей Безруков и Елена Вавилова, Михаил Васенков и Вики Пелаез, Анна Чапман и Михаил Семенко. Лишь трое из задержанных жили и работали в США под своими настоящими именами. Остальные на суде признали вину, раскрыли свои настоящие имена и согласились на немедленную депортацию в Россию.
11 июля вице-президент США Джозеф Байден назвал справедливым обмен четырех человек, обвиняемых в России в шпионаже в пользу других государств, на 10 российских агентов. "Эти четверо действительно нам нужны. Что касается 10 русских, то они находились в США долгое время, но не смогли сделать многого", - сказал Байден. В то же время, как передает BBC, по словам представителя Белого дома, сама идея обмена состояла в том, чтобы "обменять людей, которые ничего не значат, на тех, кто никогда не переставал бороться за свободу в России".
Между тем 13 июля стало известно, что в США по подозрению в причастности к "русской шпионской сети" арестован 23-летний мужчина. По данным The Wall Street Journal, фамилия подозреваемого не называется. По словам информированного источника в администрации США, расследование в отношении него началось осенью 2009 года. По словам источника, имя россиянина всплыло в ходе расследования деятельности сети российских разведчиков, длившегося с 2000 года, когда о шпионах стало известно ФБР. Слежка за ним началась вскоре после его прибытия в США. По некоторым данным, против молодого человека не удалось собрать достаточного количества улик и поэтому ему пока не предъявлено обвинений, как это было сделано в отношении других одиннадцати подозреваемых.


Блоги
Статьи по теме

Обмен или обман?
Похоже, целью Обамы во всей этой истории было не только приглушить шпионский скандал, но и помочь Медведеву и Путину наилучшим образом закрыть скандальное дело Сутягина. Теперь российские спецслужбы могут смело фабриковать новые шпионские дела против невиновных людей, чтобы иметь солидный обменный фонд для ликвидации последствий неизбежных будущих провалов.

Десятку не разменяете?
Крайне интересно, раскрытия каких тайн так боится Кремль. Всего вероятнее, речь идет все же об отмывании денег российской правящей верхушки. Если это так, то США продешевили - шпионы, выданные Вашингтоном, пошли по две с половиной штуки за одного освобожденного Москвой.

Обменным курсом на оттепель
У России, как с необычайной точностью и свежестью формулирует автор статьи в оппозиционной газете "Известия", сегодня остаются только два союзника - армия и флот. А также, добавим, разведчики, эти скромные, но ужасно невезучие люди, которые для нас дороже нефти, газа и милых сердцу исторических традиций.

Шпионский камень вдогонку
Скандал вокруг ареста российских нелегалов в Америке разразился почти сразу после благостного визита Дмитрия Медведева в Кремниевую долину. Случайно ли такое совпадение? Можно ли говорить о том, что администрация Обамы притормаживает "перезагрузку" в отношениях с Москвой? Читайте мнения политологов, журналистов, ветеранов разведки.

Нелегалы и легализация доходов
Связь между случившимся в Америке и распределением антикризисных денег в России, на мой взгляд, существует. Ведь для российской элиты задача интеграции в элиту мировую - это прежде всего легализация за рубежом того, что нажито непосильным трудом по освоению российского бюджета. И ни для чего другого не стала бы Служба внешней разведки создавать и поддерживать тайную лоббистскую структуру на территории Соединенных Штатов.