"Коммерсант": Российских агентов в США выдал полковник СВР

Эмблема СВР России.
Сеть российских агентов в США ЦРУ выдал полковник Щербаков, долгое время служивший в Службе внешней разведки России начальником американского отдела управления "С", занимающегося работой с нелегалами. Об этом в четверг пишет газета "Коммерсант", которая провела собственное журналистское расследование.
Как отмечает издание, в ведомстве упустили из вида тот факт, что дочь Щербакова давно живет в США. "Странно, почему никто не озадачился тем, что у человека на таком посту есть родня за границей. Это лишь один из многих вопросов в этом деле, который интересует следствие", - рассказал изданию знакомый с ходом расследования разведчик.
В СВР ничего не заподозрили, даже когда Щербаков отказался от повышения по службе, предлагавшегося ему примерно за год до шпионского скандала. Как указывает издание, это было сделано, чтобы избежать необходимой в таких случаях процедуры проверки на детекторе лжи. Это значит, что он уже тогда активно сотрудничал с американскими спецслужбами, пишет газета.
Сын Щербакова, трудившийся в Госнаркоконтроле, спешно покинул Россию, улетев в Америку незадолго до разоблачения российских агентов, отмечает издание. Сам же предатель, по словам источника "Коммерсанта" в российских госструктурах, сбежал из страны всего за три дня до июньского визита президента Дмитрия Медведева в США. "После этого американцы, опасаясь, что мы, заподозрив предательство, начнем вытаскивать из США своих нелегалов, начали их арестовывать. Это поставило Белый дом в крайне неловкое положение и заставило понервничать: никто ведь не хотел осложнять первый визит Медведева в Штаты", - пояснил источник.
О задержании 11 российских разведчиков в США было объявлено 28 июня, уже после визита Медведева в США. По данным источника, Щербаков лично способствовал тому, чтобы разоблачить самого ценного и опытного из десяти российских нелегалов — 65-летнего Михаила Васенкова, также известного как Хуан Лазаро. Еще в 60-е годы Васенков—Лазаро был отправлен в Испанию, откуда выехал в Чили, где под видом фотографа и начал свою работу на внешнюю разведку. В поисках натуры под видом модного фотографа Хуан Лазаро проехал всю Латинскую Америку, заводя знакомства среди политиков и бизнесменов. Впоследствии его друзья и знакомые использовались советскими, а затем и российскими спецслужбами не только для получения информации, но и как агенты влияния.
В 70-е годы Михаил Васенков женился на перуанской журналистке Вики Пелаез, а вскоре после этого новобрачные перебрались в США. Это был санкционированный переезд по заданию руководства внешней разведки. В США семья Лазаро жила скромно, хотя супруга российского разведчика была влиятельной журналисткой испаноязычной газеты El Diario, а в числе знакомых самого Михаила Васенкова были высокопоставленные функционеры из левого крыла Демократической партии США. За успешную работу на советские спецслужбы Васенкову еще в 80-е годы секретным указом руководства СССР было присвоено звание Героя Советского Союза.
"За время своей работы Васенков настолько натурализовался, что практически забыл русский язык, - рассказал источник издания. - Это профессионал высшего класса, о котором, если бы не предательство, никогда бы не узнали в США".
Коллеги Васенкова рассказали, что, едва вернувшись, он сказал своему руководству, что жить в России не собирается и намерен уехать за границу. "Его можно понять. Ведь происшедшее не просто предательство, - рассказали в СВР. - Привезти досье на нелегала врагам - это просто п...ц. Такого никогда не случалось".
Масштабное расследование, начавшееся сразу после провала СВР, не закончилось по сей день. По словам источника издания, "по делу проходит уйма бывших и действующих сотрудников СВР". Расследование провала СВР, которое ведется сейчас при участии целого ряда российских силовых ведомств, включая ФСБ, чекисты называют беспрецедентным. "Это большой замес, в результате которого полетят и головы, и погоны", - отметил знакомый с ходом следствия источник "Ъ". По его словам, теперь снова возобновились разговоры о том, что СВР следует реформировать и вернуть под крышу главной спецслужбы, из-под которой разведка была выведена указом первого президента России Бориса Ельцина в начале 90-х.
Слухи о готовящейся отставке главы СВР Михаила Фрадкова появились еще год назад. По данным "Коммерсанта", Дмитрий Медведев, убежденный в том, что арест нелегалов - это результат предательства, а не ошибка разведки, тем не менее сказал на одном из закрытых совещаний, что кадровые решения по СВР будут приняты. "Провал - это повод задуматься", - процитировал президента источник газеты в его окружении.
В октябре кремлевская пресс-служба сообщила о награждении провалившихся шпионов "высшими государственными наградами". Решение отметить таким образом работу рассекреченных сотрудников разведки Медведев принимал лично, поскольку считает их "талантливыми авантюристами". Некоторые из разоблаченных шпионов, а возможно, и все они получили из рук президента орден Мужества. В описании этой награды говорится, что ее удостаиваются те, кто проявил "самоотверженность, мужество и отвагу при исполнении воинского, гражданского или служебного долга в условиях, сопряженных с риском для жизни", отмечает издание.
Десять подозреваемых в шпионской деятельности были задержаны в США 27 июня. Через два дня полиция Кипра задержала еще одного подозреваемого. 9 июля Россия и США обменяли в Вене четырех россиян, осужденных за шпионаж и помилованных президентом России, на десятерых российских граждан, задержанных в США по обвинению в нелегальной деятельности. Суд в Нью-Йорке сообщил, что депортированы Владимир и Лидия Гурьевы, Михаил Куцик и Наталия Переверзева, Андрей Безруков и Елена Вавилова, Михаил Васенков и Вики Пелаез, Анна Чапман и Михаил Семенко. Лишь трое из задержанных жили и работали в США под своими настоящими именами. Остальные на суде признали вину, раскрыли свои настоящие имена и согласились на немедленную депортацию в Россию.
11 июля вице-президент США Джозеф Байден назвал справедливым обмен четырех человек, обвиняемых в России в шпионаже в пользу других государств, на 10 российских агентов. "Эти четверо действительно нам нужны. Что касается 10 русских, то они находились в США долгое время, но не смогли сделать многого", - сказал Байден.


Дословно
Владимир Путин
Здесь комментировать особенно нечего. Я сказал уже о том, что это результат предательства, а предатели всегда плохо кончают, они кончают, как правило, либо от пьянки, либо от наркотиков, под забором. Вот недавно один примерно так закончил свое существование. И непонятно, ради чего.
РИА "Новости", 24.07.2010
Статьи по теме

Антисоциальные сети
Американская пресса отнеслась к делу "русских хакеров" легкомысленно Некоторое оживление наблюдалось лишь в бульварных газетах, положивших глаз на одну из арестованных, 21-летнюю Кристину Свечинскую: способна ли она заменить Анну Чапман по части гламура?

Зачем ты, девушка?
Полюбившаяся россиянам Аннушка Чапман назначена советником президента банка с трудно выговариваемым, но очень солидным названием. Девушка будет консультировать финансовых воротил по вопросам, связанным с инвестициями и инновациями.

Обменные нарушения
Лично мне вся эта история с самого начала не казалась такой легковесной, какой ее представляли мастера разговорного жанра обеих стран. А что если шпионы одурачили ФБР, спрашивал я себя, если их роль состояла в отвлечении внимания от действительно важных агентов? Оказывается, я не одинок в этих сомнениях.

Чем кончается Родина
На хорошо отутюженном либеральном фланге власти опасаться нечего. Он у нее в кармане. А для соблазнения левопатриотического фланга достаточно будет, спеть, роняя скупую чекистскую слезу, "C чего начинается Родина?" с Анкой Чапман. Так негромко и незаметно заканчивается Родина. Без ежедневных Бородино.

Соблазняющая и кидающая
Чекисты выдали ярлык на княжение Дмитрию Медведеву и пытаются вновь покорить мир, который их предшественникам не удалось ни завоевать, ни напугать. Можно попробовать соблазнить его и коррумпировать. Так что Анна Чапман олицетворяет нынешнее положение чекистской России в мире, ее притязания и способы коммуникации и самоидентификации. Такая вот модернизация и перезагрузка.

Обмен или обман?
Похоже, целью Обамы во всей этой истории было не только приглушить шпионский скандал, но и помочь Медведеву и Путину наилучшим образом закрыть скандальное дело Сутягина. Теперь российские спецслужбы могут смело фабриковать новые шпионские дела против невиновных людей, чтобы иметь солидный обменный фонд для ликвидации последствий неизбежных будущих провалов.

Десятку не разменяете?
Крайне интересно, раскрытия каких тайн так боится Кремль. Всего вероятнее, речь идет все же об отмывании денег российской правящей верхушки. Если это так, то США продешевили - шпионы, выданные Вашингтоном, пошли по две с половиной штуки за одного освобожденного Москвой.

Обменным курсом на оттепель
У России, как с необычайной точностью и свежестью формулирует автор статьи в оппозиционной газете "Известия", сегодня остаются только два союзника - армия и флот. А также, добавим, разведчики, эти скромные, но ужасно невезучие люди, которые для нас дороже нефти, газа и милых сердцу исторических традиций.