О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.179732.html

новость Байден: "Обмен шпионами" с Россией был справедливым

11.07.2010
Джо Байден, вице-президент США. Фото http://phiscalmatters.com
Джо Байден, вице-президент США. Фото http://phiscalmatters.com

Вице-президент США Джозеф Байден назвал справедливым обмен четырех человек, обвиняемых в России в шпионаже в пользу других государств, на 10 российских агентов, передает РБК. "Эти четверо действительно нам нужны. Что касается 10 русских, то они находились в США долгое время, но не смогли сделать многого", - сказал Байден.

В то же время, как передает BBC, по словам представителя Белого дома, сама идея обмена состояла в том, чтобы "обменять людей, которые ничего не значат, на тех, кто никогда не переставал бороться за свободу в России".

Обмен шпионами состоялся 9 июля в аэропорту Вены. В Москву прибыли 10 человек, большинство из которых были гражданами России. Четверо помилованных президентом Дмитрием Медведевым проследовали в обратном направлении.

Ученый Игорь Сутягин, который после высылки из России находится в Великобритании, первое время сможет жить у друзей-ученых в Лондоне. "Мне звонили его друзья-ученые, сказали, что готовы его приютить. Они живут в Лондоне", - приводит Интерфакс слова адвоката Сутягина Анны Ставицкой. "Они готовы принять его, обеспечить всем необходимым", - добавила она.

Ставицкая не исключила, что после оформления документов Сутягин отправится в Лондон. По словам адвоката, пока у ее клиента нет британской визы. Из имеющихся документов - загранпаспорт и российский паспорт. "Сложно сказать, какое у него сейчас положение. Когда у человека отсутствует виза, это не совсем удобно", - отметила адвокат. "Он сказал семье, что пока отсутствует виза, побудет там, где сейчас находится. Не говорил, что запрещено передвигаться. Он еще сам не понимает, что с ним происходит", - сказала Ставицкая.

Накануне Сутягин сообщил по телефону родственникам, что находится в гостинице в пригороде Лондона. "Игорь дозвонился, он находится в небольшом городке под Лондоном, в каком - не знает. Он в гостинице", - сказал в субботу брат Сутягина Дмитрий. "О дальнейшей судьбе он пока говорить не хочет, хочет оценить обстановку и здесь, и там. Заявил, что пока не поймет ситуацию, он решений принимать не будет. Если вы услышите где-нибудь, что он намерен просить политического убежища в Британии или вернуться в Россию, знайте - это неправда", - заявил Дмитрий Сутягин.

Еще один из помилованных российских заключенных Александр Запорожский может поселиться в США, в своем доме в штате Мэрилэнд, сообщает ВВС. Согласно сообщениям американских СМИ, в небольшом особняке в городе Коксвилль, приобретенном Александром Запорожским в конце 1990-х годов, до сих пор живет один из его сыновей. Семья Запорожского переехала в Мэриленд из Фейрфакса, куда ранее перебралась из России.

Ранее президент Дмитрий Медведев помиловал 20 человек, отбывавших тюремное наказание по различным обвинениям. Помимо Игоря Сутягина, Сергея Скрипаля, Александра Запорожского и Геннадия Василенко были помилованы Сергей Ананьев, Игорь Белихов, Алексей Ваньков, Иван Виноградов, Дмитрий Дубровский, Антон Криводанов, Владислав Кузнецов, Александр Ластовой, Виталий Ломакин, Дмитрий Малин, Оксана Михайлова, Яна Моисеева, Вячеслав Приснухин, Сергей Селиванов, Станислав Субботин и Федор Суетин.

Все помилованные, как подчеркивается в сообщении, "понесли суровое наказание" и "признали свою вину". Участники обмена, покинувшие Россию утром в пятницу, были осуждены за сотрудничество с иностранной разведкой, детали обвинения других помилованных не приводятся.

При этом в деле российских агентов, которых судили в Нью-Йорке, помилование применено не было. В США они были признаны виновными и приговорены к сроку заключения, который истекал в день судебного заседания, после чего депортированы с запретом посещать страну. Все десять человек к настоящему времени уже прибыли в Россию. Двое из них – Анна Чапман и Вики Пелаес – заявили, что не собираются оставаться в России, однако позднее стало известно, что в Лондоне рассматривается вопрос о лишении Анны Чапман британского подданства, которое она получила в 2003 году, выйдя замуж за британца.

11.07.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей