Сутягин намерен вернуться в Россию

Игорь Сутягин в колонии, 2005 год. Фото: sutyagin.ru
Игорь Сутягин, ставший участником обмена между спецслужбами России и США, планирует вернуться в Россию, сообщает Интерфакс со ссылкой на адвоката ученого Анну Ставицкую. Сроки возвращения Сутягина на родину она не уточнила. Вместе с тем источник агентства в российских правоохранительных органах отметил, что юридических препятствий для возвращения ученого в Россию из Великобритании не существует. Собеседник добавил, что Сутягин может в любой момент вернуться в страну, поскольку был помилован президентом и у него сохранилось российское гражданство.
Сам Игорь Сутягин в заявлении, опубликованном на его сайте, сообщил, что его возвращение в Россию "непременно случится", однако он не знает, когда именно. По словам ученого, он собирается "наконец-то вернуться в Обнинск и починить вконец расшатавшееся крыльцо нашего домика "в полторы доски" на четырех сотках за Протвой". Кроме того, Сутягин написал, что ответит на все вопросы его сторонников, когда "придет в себя, отдохнет, соберется с силами и приведет в порядок свои мысли, взбаламученные одиннадцатью годами тюрьмы и внезапным освобождением".
На прошлой неделе Сутягин, отправленный из Москвы сначала в Вену, а затем в окрестности Лондона, получил вид на жительство в Великобритании. Ранее он заявлял, что все сообщения о том, что он якобы планирует просить в этой стране политическое убежище, являются спекуляцией.
Игорь Сутягин в 2004 году был осужден в России на 15 лет лишения свободы за государственную измену в форме шпионажа: его признали виновным в передаче секретных сведений военной разведке США. В июле президент России Дмитрий Медведев своим указом помиловал ученого, после чего он был передан США. Сутягин стал одним из четырех помилованных россиян, которых Москва обменяла на десять человек, осужденных в США по делу о сотрудничестве с российскими спецслужбами.


Справка
Заявление Игоря Сутягина для прессы
Здравствуйте, люди! Я очень хочу очень-очень поблагодарить вас за то, что все эти годы вы поддерживали мою семью и меня самого. Ваше участие в самом деле было абсолютно бесценным для меня! И несмотря на обстоятельства моего освобождения я знаю, что возможностью видеть теперь небо без решеток я обязан не разведкам и контрразведкам, а той кампании поддержки меня и других осужденных ученых, которая все эти годы велась и в нашей стране, и за ее рубежами. Поэтому, пожалуйста – "не оставляйте стараний", как сказал Окуджава, не ослабляйте своих усилий в защиту тех людей, которые все еще видят над собой "небо в клеточку" – ваша помощь ОЧЕНЬ нужна им. Мне-то теперь гораздо проще: я прихожу в себя, набираюсь сил, очень хочу увидеть жену, дочерей, родителей и брата (да и всех вас тоже!) и собираюсь наконец-то вернуться в Обнинск и починить вконец расшатавшееся крыльцо нашего домика "в полторы доски" на четырех сотках за Протвой. Чуть-чуть раньше или чуть-чуть позже – я не знаю пока, но это непременно случится, так что со мной-то всё в основном понятно. А вот другим еще нужно выйти из-за колючей проволоки. Не забывайте их, пожалуйста!
И еще – простите меня, пожалуйста, за то, что я не обратился к вам со словами моей благодарности прямо в первые же минуты после того, как спустился с трапа на британскую землю. Понимаете, внезапное освобождение из "зазаборья" (да еще с отправкой в совсем другую страну!) неожиданно оказалось гораздо более непростой штукой, чем я мог себе представить. Как я ни крепился в тюрьмах и колониях почти по всей России, а после 9-го июля пару дней пришлось в самом деле усиленно брать себя в руки, чтобы хотя бы банально почерк был разборчивым, а мысли не толклись бы беспорядочной толпой. А потом... Потом прежде всего я позвонил своим близким и ежедневными звонками постарался успокоить прежде всего их. Конечно, это может выглядеть малость неблагодарным... но – поймите меня, пожалуйста! А моя благодарность – она всегда с вами!
Я знаю, что есть целая куча вопросов, которые вы хотели бы задать мне, огромная куча вещей, которые хотели бы узнать. Мы обязательно вернемся ко всему этому, я обещаю – просто чуть-чуть попозже, хорошо? Я чуточку приду в себя, отдохну, соберусь с силами, приведу в порядок свои мысли, взбаламученные одиннадцатью годами тюрьмы и внезапным освобождением – и вот тогда мы непременно поговорим с вами, обстоятельно и по сути. А пока я просто еще раз хочу сказать вам – спасибо огромное вам, люди, спасибо и низкий мой вам поклон. И – простите меня за неразумно затянувшееся молчание. Я верю и очень хочу, чтоб вы верили тоже – все будет хорошо, так или иначе, рано или поздно. И очень во многом – благодаря вам. Спасибо вам!
Блоги
Статьи по теме

Обмен или обман?
Похоже, целью Обамы во всей этой истории было не только приглушить шпионский скандал, но и помочь Медведеву и Путину наилучшим образом закрыть скандальное дело Сутягина. Теперь российские спецслужбы могут смело фабриковать новые шпионские дела против невиновных людей, чтобы иметь солидный обменный фонд для ликвидации последствий неизбежных будущих провалов.

Десятку не разменяете?
Крайне интересно, раскрытия каких тайн так боится Кремль. Всего вероятнее, речь идет все же об отмывании денег российской правящей верхушки. Если это так, то США продешевили - шпионы, выданные Вашингтоном, пошли по две с половиной штуки за одного освобожденного Москвой.

Обменным курсом на оттепель
У России, как с необычайной точностью и свежестью формулирует автор статьи в оппозиционной газете "Известия", сегодня остаются только два союзника - армия и флот. А также, добавим, разведчики, эти скромные, но ужасно невезучие люди, которые для нас дороже нефти, газа и милых сердцу исторических традиций.

Шпионский камень вдогонку
Скандал вокруг ареста российских нелегалов в Америке разразился почти сразу после благостного визита Дмитрия Медведева в Кремниевую долину. Случайно ли такое совпадение? Можно ли говорить о том, что администрация Обамы притормаживает "перезагрузку" в отношениях с Москвой? Читайте мнения политологов, журналистов, ветеранов разведки.

Нелегалы и легализация доходов
Связь между случившимся в Америке и распределением антикризисных денег в России, на мой взгляд, существует. Ведь для российской элиты задача интеграции в элиту мировую - это прежде всего легализация за рубежом того, что нажито непосильным трудом по освоению российского бюджета. И ни для чего другого не стала бы Служба внешней разведки создавать и поддерживать тайную лоббистскую структуру на территории Соединенных Штатов.