О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.180066.html

новость Сутягин намерен вернуться в Россию

22.07.2010
Игорь Сутягин в колонии, 2005 год. Фото: sutyagin.ru
Игорь Сутягин в колонии, 2005 год. Фото: sutyagin.ru
Реклама

Игорь Сутягин, ставший участником обмена между спецслужбами России и США, планирует вернуться в Россию, сообщает Интерфакс со ссылкой на адвоката ученого Анну Ставицкую. Сроки возвращения Сутягина на родину она не уточнила. Вместе с тем источник агентства в российских правоохранительных органах отметил, что юридических препятствий для возвращения ученого в Россию из Великобритании не существует. Собеседник добавил, что Сутягин может в любой момент вернуться в страну, поскольку был помилован президентом и у него сохранилось российское гражданство.

Сам Игорь Сутягин в заявлении, опубликованном на его сайте, сообщил, что его возвращение в Россию "непременно случится", однако он не знает, когда именно. По словам ученого, он собирается "наконец-то вернуться в Обнинск и починить вконец расшатавшееся крыльцо нашего домика "в полторы доски" на четырех сотках за Протвой". Кроме того, Сутягин написал, что ответит на все вопросы его сторонников, когда "придет в себя, отдохнет, соберется с силами и приведет в порядок свои мысли, взбаламученные одиннадцатью годами тюрьмы и внезапным освобождением".

На прошлой неделе Сутягин, отправленный из Москвы сначала в Вену, а затем в окрестности Лондона, получил вид на жительство в Великобритании. Ранее он заявлял, что все сообщения о том, что он якобы планирует просить в этой стране политическое убежище, являются спекуляцией.

Игорь Сутягин в 2004 году был осужден в России на 15 лет лишения свободы за государственную измену в форме шпионажа: его признали виновным в передаче секретных сведений военной разведке США. В июле президент России Дмитрий Медведев своим указом помиловал ученого, после чего он был передан США. Сутягин стал одним из четырех помилованных россиян, которых Москва обменяла на десять человек, осужденных в США по делу о сотрудничестве с российскими спецслужбами.

22.07.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей