О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.179842.html

новость Игорь Сутягин получил вид на жительство в Великобритании

15.07.2010
Игорь Сутягин в колонии, 2005 год. Фото: sutyagin.ru
Игорь Сутягин в колонии, 2005 год. Фото: sutyagin.ru

Ученый Игорь Сутягин, ставший участником обмена между спецслужбами России и США, получил вид на жительство в Великобритании, сообщает "Эхо Москвы" со ссылкой на адвоката Анну Ставицкую.

Как рассказал Ставицкой сам Сутягин, он уже получил паспорт с отметкой о присвоении британского вида на жительство. Адвокат также сообщила, что ученый находится "в том же городе и в той же гостинице, куда его привезли первоначально". Ранее сообщалось, что после обмена, состоявшегося в Вене, Игорь Сутягин остановился в одном из небольших городков под Лондоном.

Сотрудник Института США и Канады РАН Игорь Сутягин был арестован в 1999 году по обвинению в государственной измене, а в 2004 году приговорен к 15 годам лишения свободы. В 2010 году по указу президента Дмитрия Медведева Сутягин был помилован и передан США. При этом ему пришлось признать свою вину в госизмене, которую он отрицал все годы заключения.

Вместе с Сутягиным Москва передала Вашингтону еще троих помилованных россиян – осужденных за шпионаж Сергея Скрипаля, Александра Запорожского и Геннадия Василенко. В обмен США передали России десятерых фигурантов так называемого дела "русских шпионов", в том числе Анну Чапман, Михаила Семенко, Майкла Зоттоли (Михаила Куцика), Патрисию Миллз (Наталию Переверзеву), Вики Пелаес, Хуана Ласаро (Михаила Васенкова), Ричарда и Синтию Мерфи (Владимира и Лидию Гуриевых), Дональда Хитфилда (Андрея Безрукова), Трэйси Фоули (Елену Вавилову), арестованных в США в конце июня и обвиненных в незаконном сотрудничестве с иностранной разведкой и отмывании денег.

Депортированные из США агенты находятся на территории штаб-квартиры Службы внешней разведки, расположенной в московском районе Ясенево. По сведениям британской газеты Daily Telegraph, в СВР не исключают, что среди вернувшихся из США шпионов может быть так называемый двойной агент. По сведениям источников издания, в ближайшие три недели сотрудники СВР будут допрашивать "русских шпионов" с тем, чтобы выявить среди них возможных двойных агентов.

15.07.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей