Областной суд отказал Сутягину в УДО

Игорь Сутягин. Фото ВВС
Архангельский областной суд отказал в условно-досрочном освобождении ученому Игорю Сутягину, передает "Эхо Москвы". Как сообщила адвокат ученого Анна Ставицкая, основанием для отказа стало наличие у Сутягина пяти взысканий.
По ее словам, на момент рассмотрения ходатайства все взыскания были погашены. "Взыскания были незначительны - например, у него были обнаружены крошки в тумбочке или он позвонил по мобильному телефону жене", - рассказала адвокат.
1 марта Сутягину отказал в УДО Исакогорский районный суд. В городской суд была подана жалоба на это решение. По словам Ставицкой, через полгода Сутягин снова подаст на УДО. Скорее всего, считает адвокат, ему опять откажут. "Здесь причины не юридические, а иного характера", - сказала Ставицкая.
Процесс по делу Сутягина начался в ноябре 2003 года. Заведующий сектором военно-технической и военно-экономической политики отдела внешнеполитических исследований Института США и Канады РАН обвинялся в передаче сведений, составляющих государственную тайну, представителям британской консалтинговой фирмы "Альтернатив-Фьючерс". Эта фирма, по данным ФСБ, являлась "крышей" для разведки США.
Материалы, о которых шла речь, составлены на основе открытых источников. "Международная Амнистия" признала Сутягина политическим заключенным.
7 апреля 2004 года Сутягин был признан виновным в госизмене в форме шпионажа и приговорен к 15 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.
В 2005 году правозащитная организация Amnesty International признала Игоря Сутягина политическим заключенным. В конце апреля 2007 года Парламентская ассамблея Совета Европы потребовала немедленно освободить ученого.
В мае 2007 года Сутягин написал открытое письмо тогдашнему президенту России Владимиру Путину с просьбой о помиловании. Комиссия по помилованию при президенте прошение Сутягина отклонила.
Грани-ТВ: Игорь Сутягин, политзеки, ученые


Дословно
Игорь Сутягин

Всем, всем, всем
Вчера (26.01.2010 г.) я получил письмо из ФСБ. Большой коричневый конверт с пятью печатями "Региональное управление Федеральной службы безопасности по Архангельской области. Для пакетов". Письмо было самое настоящее – с печатью "Служебное" и исходящим номером - № 1/3-7365 (82/2/36 – возвр).
Вернее, письмо было не из ФСБ. Потому что на конверте было написано: "гор. Архангельск, обл. Федеральное бюджетное учреждение Исправительная колония № 2 УФСИН РФ по Архангельской области". И розовым маркером: "Сутягину И.В. 44 письма".
Внутри фээсбэшного конверта были 44 письма, пришедших на мое имя за октябрь, ноябрь, декабрь и январь из Франции, Германии, Шотландии, Италии, США и даже одно из Австралии (от Австралии до Архангельска оно добралось за 14 дней, с 6 по 20 октября; с Правого на Левый берег Северной Двины шло следующие три с небольшим месяца).
Мне очень жаль, что я не могу ответить написавшим мне людям, поблагодарив их за поддержку. Увы, но даже если бы и удалось найти на это время (его в тюремных условиях просто катастрофически не хватает, а особенно когда судорожно собираешься к переезду в другую колонию, который состоится неизвестно когда и неведомо в какое место, всё держится в секрете) – даже если бы время нашлось, мои письма на английском языке попросту не ушли бы отсюда (а по-французски я и писать-то не умею).
Поэтому я бы очень хотел как-то по-другому поблагодарить тех людей, кто пишет в Архангельск. Всех вместе, что ли. Просто сказать им:
"Огромное вам спасибо, люди! Спасибо за вашу поддержку, за вашу веру в добро и торжество справедливости, за несогласие с официальной ложью властей. Ваши письма помогают мне держаться и выстоять – спасибо вам за эту заботу!"
Вот что я сказал бы, если бы у меня была такая возможность. Быть может, можно ее найти?
Блоги
Статьи по теме

Науку побеждать
Дело Сутягина недаром было сфабриковано в самом начале путинского правления, подобно тому как в самом начале советской власти была организована высылка интеллектуалов за границу. Ведь "философский пароход" - название более чем условное. И было их два, и высылали не только морем, и вообще философы составляли меньшинство.

Госизменения
"Здравствуй... лагерь - Новый год!" Под таким лозунгом проходит общественное обсуждение законодательных новаций властей: понятия "госизмена" и "шпионаж" расширяются, а судить за эти и прочие виды крамолы будут без присяжных. Говорят Лев Пономарев, Людмила Алексеева, Светлана Ганнушкина и другие.

Находка от шпиона
Остается только грустить по поводу чудовищной юридической безграмотности российских граждан, не исключая и лучших, талантливейших наших журналистов. И о том, что несчастный Сутягин, сидящий по обвинению в измене, опять стал жертвой произвола. На сей раз - вследствие бурной дискуссии, в ходе которой Юлия Латынина задалась целью изничтожить адвоката Бориса Кузнецова всеми возможными и невозможными средствами.