Шпионский камень вдогонку
Скандал вокруг ареста группы российских нелегалов в Америке разразился почти сразу после благостного визита Дмитрия Медведева в Кремниевую долину. Случайно ли такое совпадение? Можно ли говорить о том, что администрация Обамы притормаживает "перезагрузку" в отношениях с Москвой? Читайте мнения политологов, журналистов, ветеранов разведки.

Дэвид Филиппов, обозреватель газеты Boston Globe
Я должен отметить, что ФБР и прокурор работают достаточно независимо от политических властей. Если они это расследование провели и решили, что у них достаточно доказательств, чтобы публично объявить об этом и начать криминальный процесс, то они будут делать это, даже если это в день, когда президент Обама и президент Медведев кушают в ресторане... То есть они могут это делать, политического контроля над этим, насколько я понимаю, нет. Хотя я, конечно, могу ошибиться.
Айвен Иланд, директор Центра за мир и свободу при Независимом институте в Вашингтоне
Нам трудно далось улучшение отношений с Россией, не хочется это терять. Но, с другой стороны, мы обязаны защищать свои интересы и свою безопасность. Ранее высказывались предположения, что в Америке работают примерно сто агентов российской разведки. Недавний арест 11 человек подтверждает такие подозрения. Ухудшит ли это двусторонние отношения? Обычно сам факт ареста, судебного расследования, высылки и тому подобного является следствием ухудшения отношений, а не первопричиной. А раз наши отношения с Россией улучшаются, вряд ли из-за этого скандала Белый Дом изменит свою политику.
Федор Лукьянов, главный редактор журнала "Россия в глобальной политике"
Если брать три возможных варианта - обнародование этой замечательной истории до визита, во время визита и после визита, - то, в общем, выбор самый щадящий. Но при этом, конечно, избавиться от ощущения, что одно с другим связано - то есть визит и скандал, - практически невозможно: слишком мало времени прошло.Что касается эффекта, я не думаю, что это окажет влияние на курс американской администрации: у Барака Обамы есть очень четкое представление, чего он хочет от России. Сама Россия для него не самостоятельное направление, не приоритет, но очень важный элемент решения других проблем: Иран, Афганистан, нераспространение ядерного оружия. Соответственно, хорошие отношения с Россией - это способ решать реальные задачи. Так что я думаю, администрация постарается все спустить на тормозах.

Александр Проханов, писатель
Обама должен был повысить свой рейтинг, он должен был показать публике, что он вовсе не русофил, что он очень жесток к врагам Америки, будь они русские или китайцы....Он (Дмитрий Медведев. - Ред.) приехал для того, чтобы как бы снять сливки своего общения с американцами. А по существу это были не сливки, это была такая жесткая, переперченная кислая капуста, которую он там съел.
...Они должны были внедряться в американский истеблишмент, менять политику истеблишмента в интересах России. Это бред! Таких заданий никогда никому не дают – там другие задания. Это не шпионы.

Николай Ковалев, бывший директор ФСБ
Агенты ФБР якобы десятки лет занимались разработкой этой группы. Но вот захват и арест проводят в тот момент, когда заканчивается визит в Америку президента Дмитрия Медведева. Случайностью это назвать невозможно. Кого-то очень сильно не устраивает политика Барака Обамы, который включил процесс «перезагрузки» отношений между США и Россией. Какие-то силы попытались вмешаться в работу компьютера, который занимается перезагрузкой, и внесли в него вирус. В данном случае поработали «ястребы». Однако ударили они по самому Обаме. Не по России.
Александр Гольдфарб, глава Фонда Литвиненко
Разговоры о том, что какие-то консервативные круги организовали аресты российских шпионов в США, для того чтобы испортить Обаме политику "перезагрузки", а сам он вроде бы и ни при чем, могут лишь вызвать улыбку у людей, понимающих, как работает Вашингтон. Здесь для того и существует Совбез, чтобы Белый Дом постоянно держал руку на пульсе спецслужб....Произошедшие аресты... безусловно приурочены к встрече Обамы и Медведева и ставят целью обозначить черту, которую России, при всей сердечности высоких встреч, не рекомендуется переходить, а именно: проводить мероприятия, напрямую направленные против безопасности Соединенных Штатов.

Илья Мильштейн, журналист
...Популярные ныне среди определенного рода наших комментаторов разговоры о том, будто Обаму "подставили" некие "консерваторы" в спецслужбах, представляются полной ерундой. Ибо широко разрекламированный арест иностранного шпиона, тем более группы нелегалов, - это всегда событие политическое. Это выражение неудовольствия по отношению к той стране, чей разведчик образцово-показательно пойман и заключен в узилище. Ни о какой самодеятельности спецслужб тут речи быть не может.
Владимир Абаринов, журналист
Мы не знаем, насколько эффективна была сеть. Не знаем, каким образом ФБР напало на след. Не знаем их мотивов. Впрочем, последнее - похоже, все то же банальное бабло. Бабла у Конторы теперь много. Но штука в том, что у тех, кто нынче у власти в России, головной мозг устроен иначе. Им никакие шпионы не помогут постигнуть образ мыслей западных политиков. Они рассуждают о "рецидивах холодной войны", но от этих рассуждений за версту несет замшелой логикой этой самой войны, "окопной правдой" идеологических битв прошлого века. Как же надоели эти заскорузлые обличения "кругов" и "сил", которые, мол, хотят испортить такие чудесные отношения, остановить "перезагрузку", ведут подкоп под дружбу Медведева с Обамой, хотят скомпрометировать собственного президента!
Александр Баунов, журналист
Возможно, с Обамой и советовались, и решение разоблачить русскую сеть идет с самого верху. Скорее всего так. Я с трудом представляю себе американского президента, к которому приходит с докладом директор ФБР и говорит: «Сэр, мы разоблачили тайных русских агентов», а президент отвечает: «Боб, давайте придержим, сейчас не время»....Можно поспекулировать насчет спецоперации консерваторов против Обамы. Даже если она не планировалась, сам контекст, стечение фактов и хронология событий делает ее такой.

Антон Орех, журналист
...Я не думаю, что Обама хладнокровно готовил эту операцию, чтобы сначала мило улыбаться Медведеву, а потом плюнуть ему в спину. Здесь может быть что угодно: и излишнее рвение спецслужб, и козни противников Обамы, и столкновение каких-то неизвестных нам группировок и интересов.И в любом случае у американского президента в связи с этим скандалом сейчас куда больше головной боли, чем у российского.

Александр Гольц, военный обозреватель
Как ни крути, если это наши разведчики, то приходится констатировать: уровень их подготовки и оперативной деятельности упал на три метра ниже плинтуса. Впрочем, не исключено, что вследствие каких-то процессуальных уловок ФБР намеренно путает детали обвинения, чтобы выложить все карты в ходе суда. Однако это говорит о шаткости самих обвинений, и неясно, зачем ФБР было так торопиться с арестами. Впрочем, эта торопливость может быть объяснена, в случае если ФБР ничего о разведчиках раньше не знало и вся информация о них получена от очередного перебежчика. Тогда контрразведка могла опасаться, что русские агенты получат приказ уходить.Открытым остается еще один вопрос: почему разведсеть, выявленная по меньшей мере семь лет назад, была ликвидирована именно сейчас, после весьма успешного визита Дмитрия Медведева в США. То ли Обама решил продемонстрировать, что он не поддается очарованию нашего модернизатора. То ли пресловутые «реакционные круги» решили напомнить президенту: перезагрузка перезагрузкой, а шпионаж — шпионажем.

Марк Катц, профессор университета Джорджа Мэйсона в Вирджинии
Насколько я понимаю, группа людей живет в США с 90-х годов с заданием внедриться в круги, где формируется американская политика. Но если у них была такая цель, то почему далеко не все они жили в районе Вашингтона? Неясно также, преуспели ли они в выполнении миссии, которую им инкриминируют. В любом случае расследование уже идет, и это негативно повлияет на начавшие улучшаться американо-российские отношения. И все же у меня ощущение, что эти люди не представляют явную и непосредственную опасность для Соединенных Штатов. Даже в официальном сообщении не говорится, что они имели доступ к государственным секретам США или были знакомы с лицами, обладающими таким доступом. Похоже, что миссия выглядела скорее как продолжительный оплачиваемый отпуск в США.
Олег Гордиевский, бывший резидент советской разведки в Великобритании
ФБР годами их расшифровывала - они же были спрятаны внутри американского населения, и найти их было трудно, как иголку в сене. И они нашли их. ФБР своим достижением хочет похвастаться. Это не большая политика, это мелкая политика. Россия по консервативной оценке располагает в Америке 400 шпионами. Американских в Москве - 20-25. Английских - 2. Осложнить американо-российские отношения это не сможет.Нелегальная разведка - реликт старого времени. Это был, так сказать, отличительный знак КГБ: вот у нас есть такие люди, которые выдают себя успешно за иностранцев. И этим КГБ очень гордилось. Я сам в этом направлении проработал девять лет.

Дмитрий Шушарин, историк, публицист
Модернизация в СВР уже прошла. И смеяться над этим не надо.СВР выполняла принципиально новую задачу по модернизации российской правящей элиты. В США раскрыта коррупционно-интеграционная сеть российского политического руководства, работавшая под прикрытием шлионской сети СВР.
Все эти разведсообщения никому не были нужны. Главной задачей было выяснение возможностей интеграции правящей российской элиты в мировую. И изучение возможностей влияния на элиту американскую. С помощью коррупции и шантажа. Ну, и немного денег отмыть.

Михаил Касьянов, сопредседатель РПР-ПАРНАС
Это не шпионский скандал. Такие шпионы – это стыд и позор для Российской Федерации. Как шпионский скандал это преподносится специально внутри страны. Более того – обвинения предъявлены не за шпионаж. В обвинении было сказано, что задержанные НЕ занимались сбором секретной информации и данных, которые относятся к шпионской деятельности. Сказано, что занимались они лоббированием. Это, как уже признал МИД РФ, российские граждане, которые нелегально проживали на территории в США и нелегально занимались лоббистской деятельностью. Например, они познакомились с главным финансистом Демократической партии. Потому что задача была и есть – провести перезагрузку российско-американских отношений в основном в сфере военного сотрудничества, но ни в коем случае не в сфере соблюдения прав человека. Поэтому никто из представителей спецслужб не комментирует этот шпионский скандал – все преподносится российским гражданам в духе пропаганды времен холодной войны. А обвинения в отмывании денег означают лишь то, что эти горе-шпионы расплачивались наличными.http://www.kasyanov.ru/index.html?layer_id=92&nav_id=224&id=1122

Сергей Родинов, политический активист
Кажется, проясняется смысл шпионского скандала. Это действительно подарок американцев "либеральному" крылу тандема. Подарок без кавычек. Силовая олигархия РФ исчерпала свою миссию и должна быть отодвинута. Этот эпизод - хороший повод для "оргвыводов" сверху и для сотворения образа вороватых, но смешных (а значит, нестрашных) шпионов - для массового употребления. Если "вертикаль власти" (и гб как ее ядро) непригодна к выполнению своей основной миссии, занимается отмыванием денег, проваливает секретность и попадается на всеобщее посмешище... "друг Дима, а зачем вам такие разведчики?" - "ты прав, Барак, лучше без них"."Шифровка из Центра", где штирлицам напоминают, что их банковские счета, дома и прочие приятности, получены ими не за красивые глаза, а должны служить Великой Миссии, - это буквально приговор путинцам.

Владимир Тодрес, журналист, финансист
Закопанные деньги, морзянка. Выглядит как чушь собачья. Типа дела BONY - было вони на триллионы долларов, а нашли эмигрантской отмывки на 300 тысяч. Зато вовремя все разыгралось (постдефолтное восстановление в России, югославская война).Вот и сейчас - вони будет до неба про "кровавую гебню", а останется четверть обвинения против полчеловека. И обвинение, небось, будет в нарушении правил парковки. Зато цель достигнута - "осадок остался". Геббельс и серебряные ложки.


Статьи по теме

Нелегалы и легализация доходов
Связь между случившимся в Америке и распределением антикризисных денег в России, на мой взгляд, существует. Ведь для российской элиты задача интеграции в элиту мировую - это прежде всего легализация за рубежом того, что нажито непосильным трудом по освоению российского бюджета. И ни для чего другого не стала бы Служба внешней разведки создавать и поддерживать тайную лоббистскую структуру на территории Соединенных Штатов.

Кремлевский экскурсант
Зря Дмитрий Медведев сказал Арнольду Шварценеггеру, что его поездка в рай высоких технологий - это не экскурсия. Именно что экскурсия - и в место, которого в современной России не возникнет, какие бы указания ни давал приближенным Дмитрий Анатольевич. Возможность понять, что настоящая наука - реальность, а не потемкинская деревня и чиновничий каприз. Возможность увидеть то, что могло бы состояться и в России, если бы у нее была другая политическая система.

Обаманываться рад
Все нынче ругают Барака Обаму. Одни за то, что получил он Нобелевскую премию мира авансом, не успев заслужить высокую награду никакими практическими делами. Другие – за то, что буквально за несколько дней до получения Премии он думал о войне, решив отправить в Афганистан 30 тысяч своих дополнительных военных. Третьи – потому что в день вручения не посетил Обама в Осло детский концерт и вообще уклонился от ужина с королем Норвегии.