О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/Russia/m.179929.html

новость Рабочие "АвтоВАЗа" написали письмо Путину

18.07.2010
Владимир Путин. Фото с сайта www.russia.lt

Владимир Путин. Фото с сайта www.russia.lt

Независимый профсоюз "АвтоВАЗа" "Единство" обратился с открытым письмом к Владимиру Путину, сообщает "Радио Свобода". В письме рабочие призвали премьера установить нижний предел месячной зарплаты на предприятии на уровне 25 тысяч рублей. Кроме того сотрудники предприятия пожаловались Путину, что руководство не сообщает им подробности о финансово-экономическом положении завода.

"Многие вопросы, которые затрагивают интересы рабочих, решаются кулуарно, а трудовой коллектив ставят перед свершившимся фактом, тем самым создавая конфликтные ситуации и социальную напряженность на предприятии", – заявил председатель профсоюза "Единство" Петр Золотарев.

По данным агентства "Автостат", производство легковых автомобилей в России в 2009 году упало почти на 60 процентов при снижении продаж на 49 процентов. Это самый низкий объем производства за последние 38 лет. Меньше машин в СССР выпускалось только до 1972 года. Столь резкое падение показателей в отрасли в первую очередь связано с сокращением производства на "АвтоВАЗе", который занимает в сегменте более 90 процентов.

По оценкам менеджмента "АвтоВАЗа", в конце 2009 года долги предприятия составляли 75 миллиардов рублей. Весной 2009 года правительство выделило автоконцерну помощь в размере 25 миллиардов рублей, а осенью Владимир Путин распорядился выделить на спасение завода еще 55 миллиардов.

В ноябре 2009 года "АвтоВАЗ", Renault, "Ростехнологии" и инвесткомпания "Тройка диалог" подписали соглашение о намерениях по основным условиям реструктуризации "АвтоВАЗа". Договор предполагал, в частности, финансовую помощь российского правительства в обмен на технологии Renault.

18.07.2010


новость Новости по теме