ФСБ определила порядок выплат гражданам за предупреждения о терактах

Здание ФСБ на Лубянской площади. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Федеральная служба безопасности установила порядок работы с сообщениями граждан о готовящихся терактах. Проект приказа опубликован на сайте ведомства. Речь в документе идет об условиях выплаты вознаграждения осведомителям.
Расходы на выплату денежного вознаграждения лицам, "оказывающим содействие", будут зависеть от степени обеспеченности ФСБ "необходимыми бюджетными средствами, предусмотренными на оперативно-розыскную деятельность федеральным органам исполнительной власти, осуществляющим борьбу с терроризмом. Размеры выплат должны учитывать меру личного участия граждан в борьбе с терроризмом, а также получение "значимых результатов" этой борьбы.
Чтобы претендовать на вознаграждение, гражданин должен не только лично участвовать "в содействии", но и предоставить "федеральному органу исполнительной власти, осуществляющему борьбу с терроризмом", достоверную информацию.
Сообщение о готовящемся террористическом акте, помимо прочего, должно обязательно привести "к выявлению, предупреждению либо пресечению террористического акта". Сообщающий гражданин должен предоставить "достоверные сведения в отношении сил, средств, приемов и методов совершения" теракта.
За последние десять лет в России произошло более сорока террористических актов. Из наиболее крупных – взрывы жилых домов в Москве в сентябре 1999 года, взрыв в подземном переходе на Пушкинской площади Москвы в августе 2000 года, взрывы в метро в 2001 и 2010 годах, теракт в здании Театрального центра на Дубровке, захват школы в Беслане в 2004 году, взрывы в московсокм метро в марте 2010 года.


Блоги
Статьи по теме

Ах, не досажали, не дожали
Какое право имеют люди, именующие себя чекистами и отмечающие 20 декабря, вызывать вас на "профилактическую беседу"? А кто, интересно, держит в тюрьмах Игоря Сутягина, Валентина Данилова, Платона Лебедева, Михаила Ходорковского, Зару Муртазалиеву? ФСБ так же нелегитимна, как КГБ. Так что если вам звонят из ФСБ и куда-то приглашают, расценивайте это как пригласительный билет на мафиозную разборку.

В Лубянку можно только верить
Сотрудники главной нашей спецслужбы получат право карать за "неповиновение" их "законным распоряжениям". Механизм такой: предупреждение-штраф-арест на 15 суток. За то, что в органах сочтут экстремизмом, культом насилия или возбуждением "неверия в способность государства защитить граждан", как сказано в преамбуле к законопроекту. Не поверил - плати. Заплатил и опять не поверил - присядь. Теперь поверил?