О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Media/m.177489.html

новость Дума собирается расширить полномочия ФСБ

27.04.2010
Сотрудник ФСБ. Фото с сайта www.ru.tsn.ua
Сотрудник ФСБ. Фото с сайта www.ru.tsn.ua
цитата Дословно

Михаил Гришанков

Предписания нацелены на тех, кто пока не совершил ничего уголовно наказуемого, но набором своих действий двигается к совершению преступления. Например, распространение экстремистской информации - это уже уголовно наказуемое деяние. Но ему предшествует подготовка. Если установлено, что такая подготовка проводится - именно установлено и доказано, а не на уровне подозрений, - то это повод вынести предостережение. По сути, человека предупреждают, что данная деятельность ведет к уголовной статье, заниматься ей опасно и противопоказано.

Infox.Ru, 26.04.2010

Госдума приняла к рассмотрению правительственный законопроект, расширяющий полномочия ФСБ. Как пишут "Ведомости", согласно поправкам в закон "О федеральной службе безопасности" и в Кодекс об административных правонарушениях, редактор СМИ, не подчинившийся требованию ФСБ убрать с сайта публикацию, может быть арестован на 15 суток.

Теперь сотрудник ФСБ сможет требовать от гражданина, в частности руководителя СМИ или чиновника, выполнения требований под угрозой штрафа или ареста. Требованиями может стать прекращение публикаций, помогающих экстремистам, или сведений, не являющихся секретными, но публикация которых нежелательна, рассказал газете источник, близкий к ФСБ.

"Для объявления официального предостережения лицо может быть вызвано в органы ФСБ", - говорится в документе.

При этом неповиновение законному распоряжению требованию сотрудника ФСБ повлечет штраф для физических лиц от 500 до 1 тысячи рублей или административный арест на срок до 15 суток, для должностных лиц — от 1 до 3 тысяч рублей, а для юридических лиц — от 10 до 50 тысяч рублей.

"Отдельные СМИ открыто способствуют формированию негативных процессов в духовной сфере, утверждению культа индивидуализма и насилия, неверию в способность государства защитить своих граждан, фактически вовлекая молодежь в экстремистскую деятельность", — отмечается в пояснительной записке к проекту, которую цитирует Росбалт.

После терактов в московском метро вопрос о правилах работы СМИ в условиях подобных чрезвычайных ситуаций был поднят политиками и чиновниками. В частности, спикер Совета федерации Сергей Миронов заявил, что часть СМИ распространяли информацию о неэффективной работе правоохранительных структур и, соответственно, фактически "играли на руку террористам".

Председатель Госдумы Борис Грызлов, в свою очередь, заявил, что публикации в газетах "Ведомости" и "Московский комсомолец" "варились в одном соку" с заявлением лидера ваххабитов Доку Умарова, взявшего на себя ответственность за взрывы. "Вызывает подозрения, что эти публикации и действия террористов связаны между собой", – сказал Грызлов. В ответ обозреватель "МК" Александр Минкин, статью которого имел в виду Грызлов, пообещал подать на спикера в суд.

Кроме того, депутат от "Единой России" Роберт Шлегель внес в Госдуму законопроект, запрещающий СМИ в любой форме воспроизводить заявления террористов, имея в виду, в частности, заявление Умарова. Против инициативы, однако, выступили члены Совета Федерации.

О необходимости расширения полномочий ФСБ в январе заявлял Дмитрий Медведев. На ежегодном расширенном заседании коллегии спецслужбы он заявил, что Федеральная служба безопасности "тоже участвует в модернизации страны". Одним из главных приоритетов ФСБ Медведев назвал борьбу с терроризмом и экстремизмом.

27.04.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей