О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Media/m.174697.html

новость В редакцию Граней.Ру пришли из Центра "Э"

12.02.2010
Материал агиткампании с сайта extremizma.net
Материал агиткампании с сайта extremizma.net
справка Справка

Письмо в редакцию Граней.Ру из центра "Э"

ГУВД по Москве
Центр по противодействию экстремизму
11.02.10 № 84/238 (О предоставлении информации)

Главному редактору интернет-газеты Грани.Ру Корсунскому В.Б.

В связи с проводимой проверкой, на основании п.4 ст.11 ФЗ "О милиции", прошу предоставить заверенные копии правоустанавливающих и регистрационных документов газеты "Грани.Ру".

Заместитель начальника А.И. Третьяков

ГУВД Москвы проверяет Грани.Ру на предмет экстремизма. Об этом сообщил руководству издания сотрудник Центра по противодействию экстремизму Александр Скрипников. Он уточнил, что проверка проводится совместно с прокуратурой по запросу полпреда президента в Центральном федеральном округе Георгия Полтавченко. По словам оперативника, прокуратуру интересует, не публикуют ли "Грани" материалы, призывающие к свержению конституционного строя либо разжигающие межнациональную рознь.

В телефонном разговоре Скрипников попросил о встрече с руководством "Граней", а также потребовал предоставить копии регистрационных документов издания. Генеральный директор Юлия Березовская попросила прислать официальный запрос. На следующий день Скрипников сам принес этот документ в редакцию. Не застав на месте гендиректора и главного редактора, по телефону он заявил Березовской: "Встретимся в прокуратуре". По словам Скрипникова, отказываясь идти на неофициальные контакты с Центром "Э", руководители "Граней" "обостряют" ситуацию.

Материалы, опубликованные в Гранях.Ру, уже проходили проверку на предмет экстремизма. В 2007-2008 годах в Басманном суде слушалось дело по иску прокуратуры о признании экстремистскими статей Андрея Пионтковского, первоначально опубликованных в Гранях.Ру и изданных затем в виде сборника. Прокуратура отозвала иск после того, как назначенная судом филологическая экспертиза не обнаружила в этих текстах признаков разжигания национальной или религиозной розни.

Пионтковский назвал выводы экспертизы "первым шагом к восстановлению в стране свободы слова". По его словам, "ФСБ и прокуратура, вооруженные новым законом об экстремизме, пытались провести показательный процесс, создав прецедент уголовного преследования за критику власти".

Департамент МВД по противодействию экстремизму был создан осенью 2008 года указом президента Дмитрия Медведева. Правозащитники неоднократно указывали, что это подразделение выполняет функции политического сыска. Большинство дел об экстремизме доходит до суда и заканчивается обвинительными приговорами.

По официальной статистике в прошлом году в России было совершено 548 экстремистских преступлений.

12.02.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей