Госдума приняла в первом чтении законопроект о расширении полномочий ФСБ

Госдума. Фото Дмитрия Борко/Грани.Ру
Госдума приняла в первом чтении законопроект, согласно которому Федеральная служба безопасности может объявлять гражданам предостережения о недопустимости их действий, сообщает ИТАР-ТАСС. Действующий закон дополняется статьей, в которой прописывается "применение органами ФСБ мер специальной профилактики". К ним будет относиться, в частности, "внесение представления об устранении причин и условий, способствующих реализации угроз безопасности, и объявление официального предостережения о недопустимости действий, вызывающих возникновение причин и создающих условия для совершения преступлений".
Инициативу поддержали только депутаты "Единой России". Остальные фракции голосовали против.
Ранее два профильных комитета Госдумы рекомендовали принять поправки к закону "О Федеральной службе безопасности" в первом чтении. Согласно законопроекту, Федеральная служба безопасности может получить право выносить предостережение гражданам, действия которых могут привести к преступлениям экстремистской и террористической направленности.
Законопроект о поправках в закон о ФСБ и Кодекс об административных правонарушениях был внесен правительством в Госдуму 24 апреля. В пояснительной записке говорится, что дополнения направлены на законодательное закрепление института мер специальной профилактики. Мотивируя необходимость принятия поправок, ФСБ ссылается на радикальные проявления в российском обществе и предупреждает о росте экстремизма.
О том, что законопроект о поправках в закон о ФСБ является "антифээсбэшным, дискредитирующим ведомство", ранее заявил уполномоченный по правам человека Владимир Лукин. По словам омбудсмена, "это один из самых опасных законов с точки зрения серьезнейшей, мощнейшей кампании и внутри страны, и за пределами страны против нас, против ФСБ, против того, что наши руководители говорят одно, а делают другое". Принятие законопроекта вызвало и возмущение оппозиции. Так, в пятницу в Москве активисты "Правого дела" и "Яблока" попытались провести одиночные пикеты, однако были задержаны милиционерами. Также на Чистопрудном бульваре прошел протестный пикет Национально-демократического альянса, в котором приняли участие 25 человек.


Блоги
Статьи по теме

Ах, не досажали, не дожали
Какое право имеют люди, именующие себя чекистами и отмечающие 20 декабря, вызывать вас на "профилактическую беседу"? А кто, интересно, держит в тюрьмах Игоря Сутягина, Валентина Данилова, Платона Лебедева, Михаила Ходорковского, Зару Муртазалиеву? ФСБ так же нелегитимна, как КГБ. Так что если вам звонят из ФСБ и куда-то приглашают, расценивайте это как пригласительный билет на мафиозную разборку.

В Лубянку можно только верить
Сотрудники главной нашей спецслужбы получат право карать за "неповиновение" их "законным распоряжениям". Механизм такой: предупреждение-штраф-арест на 15 суток. За то, что в органах сочтут экстремизмом, культом насилия или возбуждением "неверия в способность государства защитить граждан", как сказано в преамбуле к законопроекту. Не поверил - плати. Заплатил и опять не поверил - присядь. Теперь поверил?