О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.177110.html

новость Медведев: Киргизский сценарий может повториться и в других странах

16.04.2010
Дмитрий Медведев. Фото с официального сайта президента
Дмитрий Медведев. Фото с официального сайта президента
цитата Дословно

Дмитрий Медведев

Мне бы очень хотелось, чтобы новая власть Киргизии, когда она возникнет легитимным образом, была свободна от этих недостатков, потому что Киргизия остается нашим стратегическим партнером.

РИА "Новости", 16.04.2010

Повторение киргизского сценария возможно и в других странах СНГ, если они будут проводить политику, аналогичную политике свергнутого президента Киргизии Курманбека Бакиева. Как передает РИА "Новости", об этом заявил президент Дмитрий Медведев.

По его словам, крах политической системы Киргизии был связан с тем, что не удалось решить неотложные вопросы социально-экономического характера, и с тем, что система, основанная на клановости, семейственности, дележке бизнеса, не занималась другими проблемами.

"В мире все возможно. Если люди недовольны властью, если власть не предпринимает необходимых усилий для того, чтобы поддержать людей, решить их наиболее важные проблемы, такой сценарий может повториться где угодно, в тот момент, когда власть теряет контакт с народом", - сказал Медведев.

При этом Медведев отметил, что негативный сценарий развития событий в Киргизии удалось остановить.

"Я надеюсь, что этот сценарий в настоящий момент исключен, в том числе в силу того, что бывший президент подал в отставку", - сказал президент. По его словам, ситуацию двоевластия в стране удалось разрешить при посредничестве ОБСЕ и трех государств - России, Казахстана и США.

"Для того, чтобы договориться об этом, пришлось подключать разные силы. Не скрою, я был в переговорах и с президентом Казахстана, который помогал разрешению этого вопроса, и мы обсуждали этот вопрос втроем с президентом США во время саммита в Вашингтоне с учетом переплетения различных интересов в этой стране и в регионе в целом", - отметил Медведев.

Он добавил, что задействовать разные политические силы из разных стран пришлось не потому, что сторонам хотелось вмешиваться в эту ситуацию, а чтобы не допустить новой волны беспорядков в Киргизии. "В конце концов, это суверенное дело другого государства. Но нужно было избежать кровопролития. А ситуация, к сожалению, шла именно в этом направлении - к полномасштабной гражданской войне, и как следствие, расколу государства на части", - подчеркнул президент.

Накануне президент Киргизии Курманбек Бакиев подписал заявление о сложении полномочий. В четверг вечером Бакиев вылетел на военном самолете из Джалал-Абада в Казахстан. Незадолго до вылета, выступая в своем родовом селе Тейит близ Джалал-Абада, Бакиев сообщил, что вопрос его дальнейшего местонахождения обсуждают президенты сразу нескольких стран - "России, Казахстана и даже США". "Нурсултан Назарбаев лично пригласил меня в Казахстан", - сказал он.

Бакиев покинул страну только с семьей - его ближайшие родственники и соратники остались в республике, сообщили источники во временном правительстве. По их данным, уже задержан бывший министр обороны Бактыбек Калыев, в пятницу он будет доставлен в Бишкек. В течение пятницы также планируется задержать и родного брата экс-президента Жаныбека Бакиева.

В отношении близких родственников и сторонников президента Киргизии ранее генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по статье "организованное массовое убийство людей с особой жестокостью". В розыск были объявлены возглавлявший Службу государственной охраны родной брат президента Жаныбек Бакиев, экс-премьер-министр Данияр Усенов, глава государственной службы национальной безопасности Мурат Суталинов, экс-министр обороны Бактыбек Калыев и работавший в ГСНБ старший сын президента Марат Бакиев.

Следствие подозревает, что именно они отдали приказ подчиненным открыть огонь на поражение по демонстрантам, собравшимся 7 апреля на митинг на центральной площади Бишкека. В результате 84 человека были убиты и более 500 ранены.

16.04.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей