Президент Киргизии Курманбек Бакиев спешно покинул страну

Курманбек Бакиев. Фото с сайта pr.kg
Самолет президента Киргизии Курманбека Бакиева около 18.00 по московскому времени вылетел из аэропорта "Манас", сообщает REGNUM. По неподтвержденным данным, Бакиева доставили непосредственно к трапу самолета, после чего тот сразу покинул страну. Ранее сообщалось, что Бакиев находится в осажденном уличными манифестантами Доме правительства.
Куда направился президентский самолет, неизвестно. "Судя по техническим характеристикам, самолет данного типа сможет долететь только до какой-либо из сопредельных стран. Затем ему нужно будет дозаправиться", – рассказал источник информагентства.
Антиправительственные выступления, переросшие в беспорядки, начались во вторник в городе Талас, на севере страны, затем они перекинулись в другие регионы, в частности – в Бишкек. Участники волнений подожгли здание Генпрокуратуры, захватили парламент и телецентр, а также попытались прорваться в здания правительства и Службы национальной безопасности. Сотрудники правоохранительных органов, охранявшие Белый дом, открыли огонь по мятежникам.
Как сообщает Интерфакс, дом, принадлежащий семье Бакиева, начали грабить мародеры. "Люди выходят из дома с большими полиэтиленовыми пакетами с носильными вещами, постельным бельем, посудой, несут на плечах ковры, внутри дома слышен стук", – утверждает корреспондент агентства.
По данным киргизского Минздрава, в ходе беспорядков в Бишкеке погибли 30 человек, около 300 человек получили ранения. По подсчетам оппозиции, погибнуть могли до 100 человек.
Представители власти уже начали переговоры с оппозицией: премьер-министр Данияр Усенов встретился с председателем партии "Ата-Мекен" Омурбеком Текебаевым. Оппозиционеры взяли на себя ответственность за происходящее в стране, а также потребовали от руководства страны сложить с себя полномочия.


Дословно
Владимир Путин
Что бы там ни происходило – это внутреннее дело Киргизии. Единственное, к чему я призываю – это к тому, чтобы и официальные власти, и оппозиция проявляли сдержанность и не проявляли насилие. Особенно, конечно, это относится к официальным властям, потому что именно в руках официальных властей находятся репрессивные органы. Российские власти не имеют никакого отношения к событиям в Киргизии.
РИА "Новости", 07.04.2010
Ирина Карамушкина
У толпы практически нет лидера. Мы не можем контролировать ситуацию, потому что практически все лидеры оппозиции задержаны или находятся под домашним арестом.
РИА "Новости", 07.04.2010