О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.152661.html

новость США сохранят авиабазу "Манас" в Киргизии за миллиард долларов

22.06.2009
Аэропорт "Манас". Фото с сайта аэропорта.
Аэропорт "Манас". Фото с сайта аэропорта.
Реклама

Американская авиабаза "Манас" продолжит работу в Киргизии. По данным "Независимой газеты", за сохранение военного присутствия в стране США готовы предложить Киргизии один миллиард долларов. По данным кандидата на пост президента Киргизии Женишбека Назаралиева, сумма будет предоставлена в качестве инвестиций со стороны Турции. Предварительные договоренности об этом были достигнуты в мае в ходе встречи президента Киргизии Курманбека Бакиева с президентом Турции Абдуллой Гюлем.

Кроме того, США ранее уже заявили об увеличении ежегодной финансовой помощи Киргизии с 25 миллионов долларов до 41,5 миллиона долларов. Еще около 30 миллионов должны быть инвестированы на модернизацию киргизской авиатранспортной системы.

О том, что сохранение авиабазы "Манас" может стимулировать новые вливания в экономику Киргизии также заявил командующий авиабазой полковник Блэйн Холт. По его словам, США уже вложили в "Манас" 60 миллионов долларов. "У нас есть еще 50 миллионов долларов, которые мы готовы вложить, если киргизское и американское правительство договорятся и подпишут новое соглашение", – сказал он.

Ранее в апреле помощник госсекретаря США Ричард Баучер заявлял о готовности США уйти из Киргизии. Кроме того, он утверждал, что США не будут создавать новую базу в Средней Азии вместо "Манаса". Об этом также заявляла посол США в Таджикистане Трейси Энн Джейкобсон.

Указ о выводе американской базы "Манас" с территории Киргизии Бакиев подписал в феврале. Тогда наблюдатели связывали это решение с обещанием значительной финансовой помощи со стороны России.

22.06.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей