О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Asia/m.176801.html

новость Беспорядки в Киргизии: убит глава МВД

07.04.2010
Погромы в Бишкеке. Фото из ЖЖ Марины Литвинович - abstract2001.livejournal.com
Погромы в Бишкеке. Фото из ЖЖ Марины Литвинович - abstract2001.livejournal.com
цитата Дословно

Ирина Карамушкина

У толпы практически нет лидера. Мы не можем контролировать ситуацию, потому что практически все лидеры оппозиции задержаны или находятся под домашним арестом.

РИА "Новости", 07.04.2010

Министр внутренних дел Киргизии Молдомуса Конгатиев скончался в Таласе от полученных ран. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на неназванного местного правозащитника. По словам собеседника агентства, Конгатиев скончался по дороге в больницу.

Здание УВД в Таласе оппозиционеры захватили ранее в среду. В руки оппозиционеров попали глава МВД Киргизии Молдомус Конгантиев, вице-премьер Акылбек Жапаров и губернатор Таласской области Бейшенбек Болотбеков.

Беспорядки, начавшиеся в Таласе 6 апреля, перекинулись на всю страну. Президент Курманбек Бакиев ввел в стране чрезвычайное положение.

В Бишкеке между тем продолжаются столкновения между участниками беспорядков и сотрудниками силовых структур, охраняющих здание правительства. Милиционеры и военнослужащие пресекали попытки штурма, но рассеять толпу им не удавалось. Интерфакс сообщает, что охране Белого дома все же удалось оттеснить нападающих на соседние улицы. Однако, по данным издания Фергана.Ру, оппозиционеры захватили здание телецентра.

Ранее сообщалось, что два человека погибли, около ста получили ранения в ходе столкновений оппозиции с милицией в Бишкеке. Митингующие окружили здание правительства, правоохранительные органы применяли спецредства. Демонстранты требовали отставки президента страны и снижения тарифов на энергоносители.

В среду утром колонна оппозиции прорвала милицейское оцепление и двинулась в центр столицы. Колонну возглавили несколько милицейских автомобилей, которые демонстранты отобрали в ходе стычек с милицией на окраине города. Кроме того, в Бишкек выдвинулись колонны демонстрантов из окрестных населенных пунктов.

Митингующие пытались грузовым автомобилем пробить ворота Дома правительства. Милиция заранее значительно усилила охрану здания правительства, парламента и мэрии Бишкека. По некоторым данным, внутри расположенного на площади Дома правительства находятся вооруженные автоматами сотрудники спецслужб. Студенты вузов, находящихся в центре столицы Киргизии, распущены по домам. Офисы и магазины в центре города закрыты.

Между тем сторонники оппозиции захватывают здания местных органов власти в регионах. В частности, оппозиция захватила здание мэрии в Таласе, передает агентство "Кабар". По данным Фергана.Ру, около пяти тысяч сторонников оппозиции собрались перед зданием Управления внутренних дел Таласа. Они взяли штурмом здание УВД Таласа, в котором находился глава МВД Конгантиев. Несколько часов назад Конгантиев выступил с заявлением, что оппозиционные выступления в Таласе пресечены и ситуация находится под полным контролем правоохранительных органов.

07.04.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей