Начальник Генштаба: Реформа ВС завершена
Переход Вооруженных сил России к новому облику в основном завершен, заявил на встрече с иностранными военными атташе начальник Генштаба ВC генерал армии Николай Макаров. Как сообщает ИТАР-ТАСС, Макаров представил доклад "Итоги строительства Вооруженных сил РФ в 2009 году". Он напомнил, что год назад были поставлены "исключительно жесткие сроки проведения реформы" и "основным в этой работе был 2009 год".
Всего реформа должна была решить пять задач. Первая из них - перевод соединений и воинских частей в категорию постоянной боевой готовности - выполнена на 100 процентов, заявил начальник Генштаба. По его словам, в настоящее время армия состоит только из соединений и частей постоянной готовности. В каждом военном округе созданы базы хранения военной техники для развертывания новых соединений и частей, если не хватит состава мирного времени.
Решение задачи по переоснащению ВС современными видами оружия и техники растянется до 2020 года, заявил Макаров. В первую очередь перевооружаются южные округа. К 2020 году оснащенность воинских соединений будет проведена на 70 процентов, сообщил он.
Для решения третьей задачи - подготовки квалифицированных офицерских кадров - созданы 10 военно-научных центров на базе академий видов и родов войск. Также, по словам Макарова, пересматриваются сроки обучения в военных училищах.
Говоря о социальных гарантиях военнослужащих, начальник Генштаба пообещал, что проблема постоянного жилья будет "закрыта" в 2010 году, когда Минобороны получит более 95 тысяч квартир. Проблема служебного жилья, по его словам, будет решена до 2012 года.
Пятой задачей реформы Макаров назвал решение проблемы денежного содержания офицерского состава. Он напомнил, Что сейчас в Вооруженных Силах из прежних 335 тысяч офицерских должностей остались только 150 тысяч. Количество генералов в российской армии нового облика сокращено с 1200 до 780 человек. "Примерно 52 тысячи из них будут получать повышенное денежное содержание, причем не индивидуально, а в составе воинских частей", - заметил он. По его словам, командир взвода будет получать от 52 до 70 тысяч рублей, командир дивизии - 180-200 тысяч рублей. "К 1 января 2012 года мы придем к такой оплате для всех офицеров", - заверил начальник Генштаба. Он также напомнил, что в результате реформы был полностью иквидирован институт прапорщиков, насчитывавший 142 тысячи человек.
Начальник Генштаба также отметил, что в рамках изменения структуры видов вооруженных сил в Военно-морском флоте было создано командование подводных сил.
Таким образом Министерство обороны РФ выполнило план по завершению первого этапа военной реформы к декабрю 2009 года. В целом, помимо сокращения командования и увеличения боевого состава до 2012 года, реформа коснется и системы координации управления боевыми частями. В рамках этого на базе округов будут сформированы оперативно-стратегические командования, которым в случае мобилизации должны подчиняться все группировки сил в округе.
Комментарий
Выступление начальника Генштаба перед иностранными атташе традиционно носит молодцеватый характер. Иначе нельзя. Военные рассматривают такое общение с аккредитованными разведчиками как элемент информационно-психологической войны. На этот раз у Николая Макарова, прямо скажем, получился славный залп. Правда, если иностранцы, по мнению Генштаба, такую панораму свершений должны лицезреть с открытым ртом, то отечественному наблюдателю есть над чем задуматься.
Самое впечатляющее - это сокращение в течении года офицерских должностей с 335 тысяч до 150 тысяч. В октябре прошлого года министр обороны Сердюков объявил о поэтапном, рассчитанном на три года сокращении офицерского корпуса. И повторял это в течении года неоднократно. Тогда о чем докладывает сегодня начальник Генштаба? О том, что сегодня за штатом продолжают службу 185 тысяч офицеров? Иначе просто и быть не может, поскольку уволить такое количество офицеров, да еще с соблюдением всех их законных прав, Минобороны за 12 месяцев физически не в состоянии. Но тогда надо признать, что теперь Вооруженные силы представляют собой едва ли не на треть отстойник, где маются бездельем, получая регулярно денежное довольствие, тысячи относительно молодых, здоровых и вполне деятельных мужчин. Это нормально? Прибавьте к этой армии полуотставников еще около 20 тысяч таких же "курортников", которые по пять-семь лет ждут положенного им при увольнении жилья, а потому никак не увольняются, и вы получите полную картину могучего "обоза", который дан в придачу частям постоянной боевой готовности.
Макаров рапортует о сокращении офицеров, но никак не комментирует тот факт, что профи-сержанты начнут приходить в войска только после 2014 года. А кто до тех пор будет командовать взводами, обеспечивать порядок в казарме? Видимо, контрактники, те самые, что дают сегодня 40 процентов всей армейской преступности.
Что касается самих частей постоянной боевой готовности, то формальная смена вывески еще не означает наличия действительно боеготовых вооруженных сил. Что это за качество сил постоянной боеготовности, если, по признанию самого Макарова, сегодняшняя армия и флот состоят на 70 процентов из оружия и техники вчерашнего дня (а скорее всего — на все 90 процентов). И уровень подготовки, увы, не отвечает объявленным критериям — в этом году только треть воинских частей Сухопутных войск получила по итогам года удовлетворительные оценки, в ВМФ — всего четыре корабля.
А лучшей иллюстрацией внутреннего сплочения Российской армии может служить пример миротворческой бригады под Питером, чье командование почти целиком пришлось увольнять из-за садистских традиций, царивших в этой части образцовой постоянной боевой готовности. Какая она, сегодняшняя армия? Не на генштабовской экспортной витрине, а реально? После задорного рапорта Николая Макарова об этом начинаешь задумываться с еще большей тревогой.
Владимир Темный
Дословно
Николай Макаров
Сейчас Вооруженные Силы состоят только из соединений и частей постоянной готовности. В каждом военном округе созданы базы хранения военной техники для развертывания новых соединений и частей в случае, если в каких-то ситуациях не хватит состава мирного времени.
ИТАР-ТАСС, 22.12.2009